俗话说:“没有规矩不成方圆。”法治是维护社会安定和国家长治久安的重要保障,没有法治,整个社会乃至国家就会动荡不安。而现实生活中,却有很多甚至是青少年学生违法犯罪的行为频频发生,这让我痛心不已。
之前,我在网上看到一个在南京六合竹镇发生的惨案:2014年5月5日,一名13岁的少年用锤子把自己38岁的母亲打死。那么之一惨案是如何发生的呢?原来,这位少年整天沉迷于网络游戏,有时在网吧一待就是好几天,也不回家,他父母和老师劝了他好多次,可他就是不知道悔改。这天早上,他向母亲要零用钱去上网,而他母亲不肯。后来,这名少年与他母亲发生了争执,他随手拿起锤子将他母亲打死了。
看完这件惨案,我震惊不已,心情久久不能平复。一个孩子竟然打死了养育自己十多年的母亲,这实在让我难以相信。到底是什么促使他对自己的母亲痛下杀手?其实这件事的罪魁祸首就是网络。所以我们青少年学生应该远离网络游戏,只有这样才能让我们不成为网络游戏的傀儡。它使我们许多青少年学生脱离现实,沉溺其中,不能自拔,最终走向违法犯罪的道路。也使一些青少年荒废学业,虚度这一美好年华。
作为中学生的我们,应该把主要精力放在学习上,处处以优秀的人作为榜样,努力学习知识,提高自身素质和文化修养,以免将来走上违法犯罪的道路。要“慎言行,谨交友”,和品质好的人交朋友,可以从他们身上学习一些他好的优点,还可以互相告诫。“择其善者而从之,其不善者而改之。”我们还要认真学习法律知识,提高辨别是非的能力。
总之,要让犯罪离我们越来越远,就必须以身作则,从日常点滴做起“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”,与法治做朋友,与犯罪作斗争。我们要知道如何知法、守法、用法,学会利用法律保护自己,才能健康成长,走好人生的每一步。