爱因斯坦
不止正因他是举世闻名的物理大师,《相对论》的提出,对增进人类宇宙思惟上做出卓越贡献,更正因我很喜爱他,喜爱那种天真、活泼、幽默、顽皮的一面,一位伸着舌头拍照的老顽童。
脑袋神奇,被喻科学家中的科学家的科学巨人,求学的经历,一点也不神奇,甚至被当做"低能"看待,四、五岁还不太会说话,喜爱静静的坐着,常常发呆,父母一度以为他有智能障碍。
小学的成绩表现,果真一如预言的糟透了,除了数学卓越之外,其它都很差,是班上永远的最后一名,老师甚至对家长直言:做什么都一样,反正你的孩子将一事无成,朽木最后被退学,连中学毕业证书都没拿到。
爱因斯坦终究还是成功了,历经许许多多的波折,他进了瑞士苏联邦工业大学就读;成功的两个关键是叔叔的慧眼与父母的充分信任,他的工程师叔叔,让他对数理愈来愈有兴趣,愈解愈有成就感,他的父母坚信儿子必须会成功,让一个曾被当成弱智的孩子,开展出光明的人生新旅程。