[例文赏析]
由重罚说起
在新加坡,一只上架销售的手提包,因未明码标价而被处以 5200元(相当于近3万元人民币)罚款,这是中央电视台 1994年 12月 10 H(正大综艺)仰告诉我们的事实。
这样巨额的罚款,严厉得几乎今人难以置信,然而它又实实在在是真的。或许会有人认为新加坡的法治未免太残酷。可正是这种近乎“残 酷”的法治,形成了强大的威慑力,极大限度地抑制了各种违法犯罪活动和不文朋现象,使得新加坡不仅以富裕著称,更以治安有序、文明礼貌、美丽卫生令人惊叹。
我们不同于新加坡,我们自有自己的一系列法治主张与原则。但新加坡的上述经验却给我们一个启示:只有法治的严厉,才有社会的安定与文明;只有对违法犯罪者严惩不贷,才能使守法者安居乐业。
这许多年来,我国高度重视法制建设,中央和地方立法之多,平均几天就有一部。这是非常令人欣喜和欣慰的。但也不可不注意到,我 们有些地方在有些事情上,无论立法与司法,还远远不够严厉,致使法治很难形成应有的威慑力。以商品的明码标价而论,虽然屯有这方面的要求与规定,但又有多少人严守此规定?违者又有谁被重罚过?
上海反暴利闹得轰轰烈烈,可日前看到公布反暴利的罚没款,总数屯不过几十万元而已。或许是无暴利可反所致吧。倘是如此,那自然幸莫大焉。当然,相对于拐卖妇女儿童、走私贩私、贩毒吸毒、卖淫嫖娼、贪污受贿、制售假货等等严重犯罪问题,商品的是否明码标价,尚属“小事”,不提也罢。不久前中央电视台《焦点访谈》节目披露:西安有人假办所谓“综合大学”,骗钱上百万元,数百名受骗学子云集西安无着无落。“访谈”表明,此骗局涉及不少为骗子提供种种方便的正牌大学、广告公司以及刊发不法广告的官方报社等等。可令人困惑的是,这么大的骗案,却居然很少有被追究刑事责任的。
《汉书》曾云“狱者万民之命,所以禁暴止邪,养育群生也”。“法者禁于已然之后,是敌法之所用易兄”。法律关系万民性命,其重要功能,在于禁止暴力与邪恶,使天下百姓得以平安生息。“法律只有使人慑于严酷而能警戒于卒后”,其作用才能够充分显现。这些古训,都说明了法不严厉,则难以抑恶安良耳。
过去有句话说的:“对坏人的仁慈,就 是对人民的残忍。”或曰:我们要向文明社会迈进,法律不宜过分严峻,应以教育感化、治病救人为要。此说自然不无道理,但教育感化难以“治病”时,严厉惩治则不可或缺。