一个又盲又聋又哑的弱女子,一个写了14部著作的女作家,谁能将两者联系起来呢?是的,真有这个人,她就是海伦·凯勒。翻开她的自传《假如给我三天光明》,我被他震撼了。
她,海伦·凯勒,曾有一个美好的童年。可在她一岁零九个月时,灾难降临到她身上------她患上了急性的胃充血与脑充血。那场重病,使她失去了宝贵的视觉与听觉。从此,她脾气变暴躁了,脾气变乖戾了。当海伦七岁时,他遇到了改变她一生的人——安妮·莎莉文。莎莉文老是教海伦明白了许多道理,懂得了许多事情。海伦从哈佛大学毕业后,把爱心都倾注到了残疾人身上,举行多次募捐,帮助残疾人,而海伦则以身作则,举行演讲,激励残疾人奋发进取,自强不息。
海伦在学盲文,说话时遇上了许多困难。在学盲文时,海伦如饥似渴,如同一块干燥的海面允吸着知识的甘霖。她不分昼夜地学习着,手指摸出了血也不在乎。学说话是海伦挑战的目标。海伦夜以继日地努力着。因为双耳失聪,她根本听不见自己在说什么,只能一遍又一遍地练习,练上几个小时,知道觉得说对了为止。当她第一次说出:“天气真热”时,她激动极了。啊,多么勤奋顽强的海伦啊,她战胜了自己,学会了说话。
虽然海伦丧失了视觉,听觉,但她仍热爱着生活。她经常与莎莉文老师来到野外,感受生活,感知世界。她在一次与老师来到野外时,感受了夕阳,觉得落日就像一座玫瑰园,有许多花瓣落在自己身上。啊,海伦,你虽然见不到那美好的世界,但你通过感觉,通过动人的语句来描绘心中的快乐。看,我们习以为常的落日。海伦却能将它想象成玫瑰园。海伦是一个残疾人,却和我们一样渴望感知世界,这精神不是很可贵吗?
从哈佛大学毕业后。海伦从事起了慈善事业。她来到各地,以自身的经历,来激发、鼓励那些还没有振作起来的残疾人,可以说,她把一生的心血都倾注到了残疾人事业上,此外,她还在各地举行募捐,鼓励大家多关心残疾人,多为残疾人献点爱心,一个残疾人,本该享受别人的关爱,但遮掩给一个又盲又聋又哑的残疾人,却懂得去关爱别人!
海伦·凯勒,一个残疾人,都拥有如此伟大的精神,难道不令我们汗颜吗?面对海伦,我们拥有明亮的眼睛,我们拥有灵敏的耳朵,我们拥有健全的体魄。对比海伦,我觉得我是那么幸运,又觉得是那么惭愧。对于如此美丽的世界,我们却视而不见,熟视无睹,我自己是否该好好审视自己呢?“生活中不是没有没有美,而是缺少一双发现美的眼睛。”我们要向海伦学习,好好珍惜我们拥有的一切,好好感受生活,用我们的眼睛发现身边的美丽,用我们的耳朵去倾听身边美妙的声音。
然而比起困难,我们的困难简直是沧海一粟。一次,我在学习用“五笔”打字,无奈,五笔打字法太难了,我学了好久都没学会。。我愤然离开了电脑,大声嚷道:“不学了,不学了,太难了。”读着海伦的文字,再想想自己的行为,惭愧之情油然而生。面对各种困难,我只会自暴自弃,怨天尤人,而海伦却不屈不挠,向困难挑战。面对海伦,我觉得自己太渺小了。
海伦·凯勒虽然去世了,但她那身残志坚,不屈不挠的精神却永垂不朽。时隔一百多年,让我们回眸凝视这位度过了87年无光、无声的孤独岁月的弱女子,我们不由惊叹,生命的奇迹究竟是如何诞生的!感谢海伦·凯勒,是她告诉我要有敢于向命运挑战的净胜,她让我明白,只要坚持不懈,就能成功!