本周三下午,我校举行了一次大型法律讲座“青少年法律讲座”,通过这场讲座,我发现了其实很多事情在法律上和我们是不一样的!
刚一开始,是赵文老师给我们讲了关于莫言小时候上学时,当兵时候和他爷爷告诉他的故事,告诉了我们青春期的一些冲动和自然反应。紧接着,赵文老师讲述了4个小故事,其中一个是:一个成绩优秀的人,他在上晚自习的时候,把苹果手机放在讲台下充电,被一名HTC手机的人看到了,偷偷摸摸的拿回了自己的宿舍。赵文老师用这个反面教材告诉我们,在马路上有一包钱不一定会捡起来,而马路上有一部名牌手机,就肯定会拿起来,因为名牌手机不仅是一部通讯设备,还是一个荣耀的象征,但是这其实是一种“虚荣”,还有一个人,父母的工资很高,他们家自然很富裕,但是他们的女儿跑到别人宿舍里面,敲掉了宿舍的衣柜,拿走了里面的苹果手机。说明了他们家虽然很富裕,但是还是抵制不住虚荣的诱惑……
赵文老师后来讲述了其它的一些故事,并且把许多法律知识用反面教材告诉了我们,我们不仅要学习书本上的知识也要了解更多和法律相关的问题。