在我们生活中,有许许多多的法律。这些法律又包含了许许多多。
大千世界,无奇不有。在我们的生活中也就有许多许多关于法律的事情。法律带给了我们许多,我们也需要法律的帮助,他不仅能保护我们的财产安全,更能保护我们的人身安全。法律有时是善解人意的,但有时也是铁面无私的。我们不应该乱用法律,也不能违反法律。在法律面前所有的东西都是渺小的,我们应该严守法律,他是我们国家制定的。如果没有了法律我们的国家将会一团糟,我们不应该滥用法律。应该好好利用法律带给我们的好处。
就用我们身边的例子来说,有一名男子,不顾危险,在火车快要过来时,骑着摩托车在护栏给出红灯警示时,强行越过护栏,被火车轨道拦了一下,最终,摔倒在火车轨道上,火车超速开过来,说时迟,那时快,火车根本无法停止,导致这名男子车毁人亡的下场。这就警示我们要遵守《道路交通安全法》。要以这件事情为警戒,时刻提醒着自己。要遵守法律,违反法律有时是危险的,这件事的责任都怪他自己没有遵守《道路交通安全法》。
前几日报道,有一名老人骑车摔倒在淹水的马路上,前后来去车辆无数,车来车往,人来人往。但始终没有一人敢上去扶持,最终导致这位老人淹死在淹水的马路上。这件事情警示我们,有的老人是需要帮助的,但是有的老人帮助了他而不应该讹人,这就使那些年轻的人们不敢再去帮助老人,这件事完全是老人自身造成的,但我们的年轻人也不应该不去帮助他们。如果怕被老人讹诈,可以边扶边用手机拍摄,这样我们就不怕被老人讹诈了。
市高级法院相关负责人表示,目前民间借贷的内容、主体和社会环境发生了很大变化,民间借贷与非法集资现象的交叉比较普遍。市高级法院为此特向公众提示六大民间借贷的法律适用问题。我们借款的时候不应该非法集资,这可能就违反了《关于审理民间借贷案件适用法律若干问题的规定》(简称“新司法解释”)。