艾滋病日宣传活动简报
12月1日是第29个“世界艾滋病日”,今年宣传活动的主题是“携手抗艾,重在预防”。当天,由省艾滋病防治工作委员会办公室举办的世界艾滋病日主题校园宣传活动在河南财经政法大学新校区举行。来自龙子湖高校园区的14所高校师生、志愿者,以及来自省疾控中心、省传染病医院等近20家医疗卫生单位的医务人员共1000余人,在现场举办了创意表演、专题讲座、知识竞赛、志愿者宣誓和签名等宣传艾滋病防治知识活动,吸引了青年学生和部分群众的积极参与。
据介绍,截至今年10月31日,河南省报告现存活艾滋病病毒感染者和病人50794例,其中40—49岁人群占总数的33.02%。据省疾控中心相关负责人介绍,总体上看,河南省艾滋病疫情呈现以下特点:
感染人数仍在增加,但疫情增长幅度减缓。今年前10个月,全省新报告艾滋病感染者和病人4362例,同比减少1.18%;20—49岁青壮年占总数的63.32%;异性传播比去年同期减少了8.33%,同性传播比去年同期增加了21.05%,同性传播病例数仍在快速增长。
性传播成为艾滋病主要传播途径,婚外性传播增多,男男同性传播增加较快。据今年新报告病例显示,感染者中性传播病例已占98.6%。全省哨点监测和专题调查结果均显示,个别地区男男同性恋人群的感染率超过18%。值得关注的是,2006—2016年的10年间,河南省新发现的异性传播病例中,婚外异性传播人数和构成比均在逐年明显增加,已经成为河南省艾滋病传播的主要途径。
受艾滋病影响人群多样化,青年学生、老年人等群体感染人数增多,疫情向一般人群扩散的态势明显。2005年以来,河南省青年学生的艾滋病病例报告数呈快速增长趋势,截至今年10月底,全省累计报告学生病例824例。由于今年前10个月全省报告青年学生病例108例,河南省成为全国青年学生报告病例逾百的十省份之一。这其中,男性占到104例;18—24岁人群感染100例,比去年增加5.26%。青年学生病例的传播途径由过去的以母婴传播和输血/血制品传播为主,转变为现在的以同性性传播为主。仅在今年前10个月的统计报告中,青年学生同性传播病例就占到77.78%。此外,河南省每年新发现的50岁以上年龄组艾滋病感染者人数增加显著,其中60岁以上老年异性性传播病例增加明显。