和谐地球作文1000字
是偶然?奇迹?还是注定的精心安排?人类如被风吹来的一粒种子,诞生在一个仿佛已经为他存在的世界里。地球自宽容地接纳了这一粒蕴藏着无限生命的种子后,就进入了一个漫长的新时代。时间留下了人类的痕迹,地球创造了并养育着人类,但是越繁盛的生命仿佛越要向生育的它的土地索取似的。而人类,未免带走的太多了。
老子曰:“水利万物而不争。”如生命之母的慈爱,水,融入了万物的灵魂。人,水之子也。都江堰将水之魂体现到了极致,因势疏导,以利灌溉,让水的怒吼化为无息的温柔,人类用自己的智慧和对大自然的尊重,完成了这千古壮丽的和谐。它节省了资源,减少了流失,却以巨大的能量、深藏的潜力,源源不断地养育着两岸的人们,一片亘古的和谐。而黄河,却要拥有一个模糊的未来,上游水量的日益减少,泥沙淤积了河道,黄河浑浊了,流下一位母亲千古的泪。
人类接受着地球的给予,茁壮成长,渐渐地,人们学会用索取来满足自己的欲望。地球上继而有了锄头声、机器声,越来越密,最后像要笼罩了我们生活的每处角落,每一个细节。不知何时,“人定胜天”成为鼓动人类疯狂索取的口号。他们视自然为对手,为强敌,要去征服,去较劲,于是地球被机器钻得千疮百孔,被抽去了她蕴育了万古的精华。更令人心痛的是,人类挥之如土,浪费、消耗无处不在。事到如今,他们方才说,我们要节能。
“水惟善下方成海,山不矜高自极天”。人类至少还是懂得获取之后的回馈,他们似乎随着时间的证明开始重新反思,叫嚷着不尊重自然地球就不和谐,不懂得节能就是不懂得获取能量,不学会尊重就无法得到智慧和力量的源泉,治沙、治水,人类开始了修复和维新。从“后来居上”到“平起平坐”,人类懂得尊重自然,也懂得了利用自然。
节能,一个姗姗来迟的概念!自矜伟大的人类终于肯低下他们高傲的仰起的头,去专心做一些实在的事。全社会都在节能,节能并不仅指大范围的改善和提高,节能也指平时一点一滴的节约,要让节能成为一种有意识的习惯,渗透到每个人的日程生活中。
“圣人终不为大,故能成其大”。静水流深,不张狂的生命才会有丰富的内涵。人类在经历了登峰造极的“一览众山小”之后,发现自己并没有真正从天地间汲取到精华,相反,曲高和寡,人类越来越意识到长期居于峰顶的岌岌可危。“天地之所以长久者,以其不自生也”,“江海之所以能为百谷王者,以其善下之也”。自然无数次地提醒着人类,直到有一天,人们终于醒悟:我们必须和自然和谐相处!
我们人类不是地球的主宰,任何生命都不是,只有和谐共处,才可能达到极限的长久。什么时候人的精神境界与地球上的自然景观一样美好,人类与自然便达到真正的和谐统一了。
那时候,我相信永恒。