流浪地球观后感1000字
“活下去”这个沉重的词对于生活在优渥环境中的我们来说也许是杞人忧天,但在《流浪地球》中“活下去”却被赋予了神圣的意义,让我懂得了对生命的敬畏。
许多年以后,太阳内部能量耗尽,体积将膨胀变大,并会吞噬邻近的几个星球,地球也难逃厄运。由于太阳的衰竭,地球陷入了冰川时期。亘古以来,缔造生命与希望的太阳,变成了死亡与毁灭的象征。在生命的绝处,人类没有坐以待毙,而是选择了放手一搏,于是地球逃脱计划开始实施了。人类在地球一侧装上一万座“地球发动机”,将整个巨大的地球化为移民方舟,逃离太阳系,前往四光年外的新家园。逃亡之路可谓一波三折,但在生死考验面前,人类靠着顽强的意志和聪明的智慧战胜种种磨难,最终得以逃出生天……
这部科技感十足的影片在春节期间一上映就好评如潮,票房更是一路飙升,甚至超过了去年的《红海行动》。
我想,这不光是宏大壮观的影片画面让挑剔的观众们大饱眼福,更是因为影片所反映的主题拨动了大家沉寂在内心深处的那根久违的弦,引起大家强烈的共鸣——对生命的敬畏。
《流浪地球》虽是一部科幻片,但它带给我们视觉盛宴的同时,也带给了我们一个沉重的话题,那就是当我们的生活走入绝境时我们该如何去面对。
俗话说“蝼蚁尚且偷生”,即使在火海中这看似卑微的生命也能释放出强大的求生欲,它们抱成团,智慧地以球体的滚动方式最快地逃离火海,以生命的牺牲换取生命的重生;白居易不也写过“野火烧不尽,春风吹又生”吗?可见,世间万物,无处不在告诉我们生命的顽强与美好。但不可否认的是,美好的脚步往往是赶不上磨难的步伐的。
“阳光总在风雨后”,“梅花香自苦寒来”。自然规律的演变时刻警示我们哪有什么岁月静好,我们必须负重前行。在生活走入绝境时,我们应该要有《流浪地球》影片中人类的智慧和决心,也要有蝼蚁火海逃生的勇气,更要有草木盼春的坚持。
生活中令人痛心的事却时有发生:因为生病看不到希望的病人跳楼轻生的;因为工作不顺而轻易放弃自我生命的;因为一时成绩不理想的孩子负气离家出走的;也有同学之间因为一点小摩擦而大打出手的……放弃生命,伤害别人,都是一种对自我的放任,对生命的践踏!人生路远,哪有一路坦途?山河跌宕,哪能一帆风顺?四季更迭,怎能没有风雨?望而却步可能穷途末路,勇敢前行相信柳暗花明。我们生活中的种种不顺,与人类逃离地球,与蝼蚁火海求生,与草木枯荣的磨难相比,我们有什么理由轻易退缩?有什么理由轻言放弃呢?
《流浪地球》看似告诉我们人类这个大群体在面临绝境时生命的大逃亡,实则也告诉我们要懂得对生命的敬畏,要学会在绝境中去创造,要习惯在磨难中去锻炼,要拥有一颗强大的内心,更要知道珍惜当下美好的生活!