展望全球,每个国家都在尽力发展自己的工业、农业、商业和国防实力。世界呈现出一片繁荣的景象。可是与此同时,环境也变得岌岌可危:全球变暖、温室效应、白色污染这些严肃的问题人类如果不及时解决,也许就会使得我们这个美丽的星球变得死气沉沉,没有生命的存在了。
这些问题是人类一手造成的。如果不是人类为了自己过上好的日子而发展工业,而把废气排放到新鲜的空气里,也不会有污染;如果不是人类为了自己出行变得方便而乘坐汽车,而把废气排放到新鲜的空气里;如果不是人类为了自己得到经济利益,而把工业污水排放到清澈的河流里这些污染给人类带来了烦恼,带来了死亡。
淮河最大的支流沙颖河现在已经被污染得对人类无任何利用价值了:不能饮用、不能灌溉、不能用于工业。可以说这条河已经被人类杀死了。这沙颖河流域边上的村庄大多数都是癌症高发村。村子里死人可以说是家常便饭。有个不到200户人家的村庄,现在由于癌症死亡的达到100多人。这到底是为什么呢?原来是应为他们喝了沙颖河的水。人们就沙颖河的情况编了这么一个歌谣:50年代,淘米洗菜;60年代浇水灌溉;70年代水质变坏;80年代鱼虾绝代;90年代拉稀生癌。污染给人们带来了死亡的威胁和失去亲人的痛苦。
上述的沙颖河的污染是来自工业污水和生活污水。如果工厂达标排放,生活污水也达标的话怎么会使本来宁静的小村庄变成癌症村?保护环境是和每个人息息相关的,我们可以少扔一个塑料袋,少扔一个易拉罐,少扔垃圾。给车用环保的汽油,用环保的塑料袋总之人人都可以为环保出一份力。只要人人都为环境出一份力,世界将变成美好的人间。
保护环境人人有责。