从小到大,一直都是爸爸妈妈陪伴着我睡前故事,自然也少不了。《安徒生童话》、《格林童话》等书中的故事也都耳熟能详,什么《狼和小羊》、《狼来了》、《七个小矮人和白雪公主》等故事已不知听过了多少遍,早已不满足于童话,于是有了自己阅读的第一本小说《大林和小林》。
《大林和小林》的作者是张天翼,一本非常混乱的书至少我觉得。因为里面的情节实在是太混乱了。故事的开头是一对老夫妇老来得子,还得了个双胞胎,然后翻烂了字典,也找不到合适的名字,后来却在劳作时得到了名字林。这只是开头。
后来,这对老夫妇又都逝世了,只留下大林小林兄弟在家。他们收拾了家里所有的东西一小袋米、一个麻布袋子、一些破衣裳、粗饭碗。结果在路上遇到了怪兽,怪兽要吃他们。他们就分头跑,跑完发现对方没了,又都不约而同的睡了一觉……再后来,小林当了做金刚钻的矿工,和他的两个小伙伴们一起愉快的被四格格大老板剥削着;而大林呢,则是被包包这个假冒的天使送给了最大的富翁叭哈做了儿子,过上了富贵的生活。
发展下去,大林要与蔷薇公主举行婚礼了。他们要去叭哈的海外的一座水晶宫举行婚礼,要用列车载着行李去。这时,故事就变得富有了戏剧性:小林和被他救下的乔乔无意中结识了善良但又贫穷的中麦叔叔,并与他生活在一起。中麦叔叔是一个列车驾驶员,他老了,便把列车的驾驶技术教给了小林和乔乔。于是,小林便当起了列车驾驶员。
这可巧了,小林和大林相遇了,但是他们却无法相认,为什么呢?原来呀,大林因为整天除了吃,就是睡,早已长得像个大肉球了,小林认不出他来;而大林,又因为长得太胖,整天脑子还不转,只让他的200个听差来替他做事,早就记不得小林啦,只感觉有些熟悉,便也没管。这也就导致了,两兄弟都擦肩而过了,都没认出来对方。
最终,在列车掉进海里后,大林因贪婪去了富翁岛,然后饿死了;小林和乔乔还有一些铁路工人因坚决不开列车而被抓去大牢,然后被无数老百姓、工人解救。
其中,许多光怪陆离的故事、稀奇古怪的情节引人注目,铸造了一个没有条理的混乱世界。
此外,我还读过不少书:《西游记》、《福尔摩斯探案集》、《水浒传》、《皮皮鲁传》、《神秘岛》、《永远画不完的画》、《三国演义》、《神秘花园》、《封神榜》、《简·爱》、《爱的教育》、《吃狼奶的羊》、《历险故事》、《小河的童话》、《朝花夕拾·呐喊》、《少年维特之烦恼》、《苦儿流浪记》、《中国历史故事》等等等等,数也数不尽。
是书,让我明白了许多道理,是书,让我懂得了许多知识,是书,带我走进知识的海洋……谢谢书,陪伴我长大!