遵守规则
午夜的路口,街道上没有一个行人。仅有的一辆车静静地停在斑马线前等待交通信号灯变绿。司机的规则意识既值得肯定,又理所应当。
俗话说没有规矩不成方圆,遵守规则的人可敬,违背规则的人可耻。遵守交通规则,可以折射出一个人的品质乃至一个国家的文明形象。
自觉遵守交通规则,体现出良好的个人素质,有利于个人家庭的幸福生活。
宽阔的马路,先进的道路安全设施,一直在完善的交通法规,难道真能对交通安全起到持久稳固的作用吗?如果是,那为何交通事故还是年年不断的频繁发生?可见交通安全保障并没有达到理想状态。而这究竟又是谁的错呢?
看!车道上,一个神色焦急的行人一边躲避着来往的车辆,一边在车流中穿过马路。纵使你有急事,殊不知,欲速则不达。更何况是拿自己的生命开玩笑!
看!那辆超载的大卡车正吃力地前进着,司机见了红灯也不停车,随意乱闯,只是为了赶时间交差,只是,为了这么一笔工钱违反交通规则,刹那间就很有可能会葬送生命……
看!又是一场悲剧!人行道上,一辆摩托车疾速行驶,将一位老奶奶撞倒在地。
此时此刻,仍有许多交通事故发生。有什么比生命更重要的,又有什么比文明更重要的?
是规则使我们的生活美满幸福,是规则使我们的社会井然有序,是规则使我们的国家和谐稳定,是规则使我们的民族文明强盛。“遵守规则,人人有责”这不是在口头上说说而已,而是要靠实际行动来证明。多一些规则意识,少一点违规行动。让安全与快乐同时伴我成长,让我们生活的环境更安全更美好!