以规则为话题的作文800字
“无以规矩,不成方圆。”这句话世代相传,直至今日依然熠熠生辉,警醒世人:当遵守规则
放眼历史,在历史的尘埃中有规则的影子。战国时期,秦穆公任用商鞅进行变法。面对新任的商鞅,民众的不信任之情溢于言表。商鞅便在大门处立下一根长木,并规定,凡能将长木抗进大门的人,赏金十两。直至赏金提至五十两时,终于有一名壮丁扛起了长木,成功走进城门。商鞅按规定,赏赐他黄金五十两,更凭此举在百姓中树立了威信,推动新法的实施,最终使秦国成为战国七雄之一。
“城门立木”,是商鞅对国人遵守规则的引导,从此有了商君在百姓心中的威信,奠定了大一统国家的基础。
着眼当前,我们不难看到规则在现代生活中扮演的重要角色。车水马龙的繁华街道,正是因为交通规则,才秩序井然;书声朗朗的菁菁校园,是由于校规校纪的管理,才环境优美,秩序井然。“国有国法,家有家规”,小至家庭,大至国家,无一没有规则的存在。运动场上,我们会为运动员用拼搏的汗水赢得的奖牌而欢呼;同时,我们也鄙弃一切不通过正当规则赢得的胜利。平昌冬奥会上的短道速滑项目,韩国运动员不顾规则,将中国选手推出赛道,引起舆论一片哗然。韩国选手的一推,不仅推开了规则,更推开了公平公正的比赛氛围。
有了规则,才有了有序的生活、公平的竞争。
然而,忽视规则,不遵守规则的不和谐音符时有发生。我们仍记得那起在武汉因小小争执而发生的惨案——一名女子因坐公交车过站而与司机发生争吵,进而发展到与司机抢夺方向盘,导致公交车偏离行车道坠入河中。一车人鲜活的生命,就此终结。试问,若她能够冷静下来,按规定与司机协商,还会发生如此惨案吗?还有野生动物园中的猛虎伤人,再有频发的交通追尾事故,心中无规则,必将付出惨痛的代价。缺少规则意识,不仅是一个素养的缺失,更是对他人和自己生命的尊重。
回望历史,放眼现实,“无以规矩,不成方圆”不仅是铮铮古训,更是安身立命的箴言。站在新时代的起点,我们更应该树立强烈的规则意识,做遵规守纪的新时代公民。