几乎所有从国外回来的人都大骂中国的交通,什么闯红灯啊,不走斑马线哪,在高速公路上遛弯呀,反正被总结为:中国的个体效率高了,而整个社会的整体效率很低。借此,大家便开始批判,中国人行为方式也不守规则,人情大于法,腐败,内耗,而且不诚信,从学术讨论到资本运营,充斥着欺诈、肮脏。
讲规则,社会就进入了高速公路,没有红灯通行无阻,可究竟是谁更讲规则呢?是厄瓜多尔的裁判,还是中国甲A的黑哨?是碰了腿,假摔了捂着脸的里瓦尔多,还是刚上场就给红牌罚下的邵佳一?不要用这次的世界杯做例子好吗?提起它,恰恰证明了破坏规则的行为不都会成为高速行驶中扬起的泡沫,而刁钻古怪的破坏反而能演绎成历史的经典,那个著名的上帝之手,难道有人能否认他是球王?
“没有规矩,不成方圆”,规则和条文的意义在哪里?其实一种更积极的理解是,只有知晓了这些“规矩”,你才能躲避它,戏弄它,篡改它,欺骗它,才能立于不败之地,然后自鸣得意。中国人多少年的缺课,其实就在于不太懂规矩,不太善于利用规则玩弄规则,借规则之利,得己之念。真正被红牌罚下的往往是比较低级的犯规,游刃有余的犯规都是要载入史册,令后人学习的。邵佳一刚上场就给罚下去,恰是证明了他的不智慧。
有多少优秀的政治家是一直诚信从不说谎的?有多少著名律师没有钻过法律的空子?有多少名声卓著的会计师不精通避税技巧?国际法有几条是被各个国家严格遵守了的?
心理学证明,人心底分明都有“破坏的冲动”,所以许多强者或畸形的强者往往深谙规则,游戏规则,最后凌辱这些规则。蜡笔小新不是孩子们的知己,他是个勇于打破规则,最后还假装无辜的小孩子,他只能反射出大人心目中的最高境界---理直气壮地破坏人心理的基础道德防线。
美国的安然、安达信、世通,这些吹牛吹破牛皮的公司,在膨胀的时候让股民买过一股上百美金的价格,而现在,他们就是个零或负数。我们要学习的规则也在这里生长吧?
我们也许已经感觉到了游戏规则的岌岌可危,而这种时候往往预示着新的混乱即将来临。更先进的规则已经在蠢蠢欲动了,虽然国际足联不同意用电子设备评判球场,要声嘶力竭地保留人的判断,而不公平就会有力量在反对。重要的不是顽固在遵守旧规则,而是力求建立新规则。
不过,在新规则建立起来前,既定规则应该具有权威。比如说高考吧,几乎所有人都在批判“分数定终身”的规则很糟糕,但是,我还得坐在这里答卷子,因为这个规则毕竟给了我展露才能的机会。