古人孟子说:“不以规矩,不成方圆。”老师告诉我说:“国有国规,家有家规;学校有学校的规则,考试有考场的规则。”以前,我总认为规则实施起来有一定的难度,特别是面对着很大的诱惑的时候。但是一件小事改变了我对规则的看法。
在一个春暖花开、草长莺飞的春天里,我和妈妈来到风景如画的翠湖公园。公园的一切都笼罩在柔和的晨光中,人工湖两旁的柳树轻轻地低着头,长长的柳条像春姑娘的头发一样在空中跳舞。绿油油的草地上小草悄悄地探出头来呼吸着大地的新鲜空气。多么美好的春天的早晨呀!
突然,一阵微风吹来,带来了一阵阵沁人心脾的花香。顺着花香飘来的方向,我看见一朵朵洁白如玉的,散发着浓郁清香的玉兰花。一朵朵鲜艳的花儿,犹如无数只蝴蝶,微微张开翅膀,停在空中,凝然不动。多么美丽的花儿啊!我想:这么美丽的花儿放在家里,那不是可以把家里打扮的漂漂亮亮的吗?我悄悄地环顾四周,呵!没有人注意我,摘一朵没关系吧!就在我伸手的一瞬间,我眼前出现了两个小人。一个是和蔼可亲的天使,一个是张牙舞爪的魔鬼。
天使温柔可亲地对我说:“好孩子,花也是有生命的,它是让许许多多的人来欣赏的,你怎么能把它据为己有呢?”
魔鬼阴森森地对我说:“没事,摘吧,反正就摘几朵嘛!再说了也没有一个人看见是你摘的呀!”
就在我犹豫不决的时候,我仿佛看见了妈妈那责备的目光。我想:虽然没有人看见是我摘的花,但是我也不能违法规则。于是,我深深地吸了一口气,闻了闻迷人的花香,依依不舍地跟妈妈离开了人工湖。
回家的路上,妈妈也表扬了我不伸手摘花的行为。这件事在我的脑海中永远挥之不去,因为我在诱惑面前选择了不伸手。这件事也让我明白了,规则永远在我们自己心中,要靠我们自己去执行。