国有国法,班有班规。规则就如一条无形的锁链,约束着你我。可这一次,我却违反了规则。
刚开学,老师把全班分成人数相等的十三个小组,并按照各个小组的表现情况,进行加减分,按积分评优。上两个月,我们全体组员齐心协力,积极表现,不论在课堂发言,还是课后作业,我们都力求最好,结果总分遥遥领先,位居第一。
可近期,我们组那位男同学的老毛病又犯了。他不是今天在课堂上做小动作,被扣五分,就是昨天在操场上打架,又被扣十分。我们组的分数连连后退,眼看就要被后面的小组追上了,我是看在眼里,急在心里。
一天下课,同学们都到室外活动。我看四下没人,一个坏主意蹦了出来:偷偷给自己小组加分。可转念一想,不行,这样做,同学们该怎么议论我呀!最后,我选择了坏主意,拿起笔,快步走到记分栏前,给自己小组加了十五分。从那时起,班里每逢小组加分、减分,我心里都感觉像“十五个吊桶打水——七上八下”。
月底,我们小组以总分最高被评为第一名。当我拿着奖品时,不但不高兴,反而有点失落。我仿佛感觉同学们在我背后指指点点。因为我失去了比第一名更重要的东西——诚信。
鸟美在羽毛,人美在情操。这次在规则前面,我低下了头。如果再给我一次机会,我一定会选择正确的方法,在规则面前昂起头,做一个最美的小学生!