国有国法,加有家规,班有班纪,在规则面前,我选择遵守
那一天,我拿着五十元钱去小店买二十五元的《三国杀》。到了小店,一位年轻的叔叔和蔼的问:“小朋友,你想买什么东西?我拿给你!”我说:“我要《三国杀》。”说完叔叔就从柜子里那出了一套《三国杀》,我拿上刚买的东西高高兴兴的走出小店,准备回家。一路上,我边走边想:我付了五十元,叔叔找回我三十五元,咦?不对呀!叔叔应该找我二十五元才对呀。我一看手中找回的钱:三张五元,一张二十。我都上四年级了,应该不会算错的,现在只有一种可能——多找了十元!还给叔叔还是不还?我心里有两个声音在打架:天使说:“还吧,你是一个好孩子。”魔鬼说:“还什么还,他多找,是他笨,你拿着吧!”天使又说:“还吧,这样做是不对的,孟子不是说过吗?不以规矩不能成方圆》”我一想也对。我心中的天使终于战胜了魔鬼,最终,我还是跑回小店把钱还了。叔叔直夸我是个好孩子。
虽然那十元钱我没能留住,但这件事使我明白了只有按照正当法规生活的人,才不同于动物。