“我等着挨第三枪”——革命需要勇气
陶行知,安徽歙县人,是我国着名的教育家。
抗日战争胜利之后,国民党反动派在美国的支持下妄图夺取胜利果实。他们积极发动内战,残酷镇压知识分子的进步活动,1946年7月,他们先后暗杀了反对内战、要求民主的着名人士李公朴和闻一多。陶行知毫不畏惧,他继续积极投身到反对内战、要求民主的运动中去。有位好心的人告诉他,他的名字已经列在国民党特务机关暗杀名单上,是“第三位”要暗杀的对象。他的家人和朋友都替陶行知担心,劝他小心行事,提防“无声手枪”。陶行知却毫不在乎,他沉着地说:“我等着挨第三枪。”