活着需要勇气中学生作文
人的一生,谁都想活得有模有样,可是,世事难料,预测与结果总是存在着差距,当这种差距让人难以接受时,活着也需要勇气
今天在网上看到这样一条消息:一男子从南京长江大桥桥面跳入江中,从60多米高的空中落水后,求生本能让他拼命在江水中挣扎,面对及时划船赶来营救他的渔民还连声道谢,但是该男子最终因内脏受损不治身亡。为什么要到悲剧发生后才产生求生的本能呢?那不是太晚了吗?
前两天,我们这里一位有名的摄影老前辈离我们而去了,听说他是因为听到自己得了不治之症而对生活失去了希望“吓死了”。而就在十天前,他还给我们上了一堂课,也许他是因为年纪大了,也许因为他的身体虚弱,也许因为他太用心讲解,以至于他脸上不断在流汗,当汗水滴落到他的讲稿和作品上时,他才用袖子胡乱擦一下,继续激情四溢的演讲。他的作品和他对艺术不断追求的执着感染了我,让我又重新树立信心,再次拿起封存起久的相机记录我身边的故事。这样一位老艺术大师面对生命都是如此的脆弱,何况年轻气盛的新一代呢?在面对情感困惑、债务缠身、生活窘迫等等不幸时,他们选择活着需要更大的勇气。
人活着难免会遇上一些难以跨越的人生关口和不幸,容易产生放弃和轻生的念头。据统计,我国每两分钟有1人死于自杀,每年自杀人数为28。7万。而南京长江大桥自1968年建成至今,累计超过2000人在此跳桥身亡,在一些寻短见者的眼中,南京长江大桥已成为了他们心中的“自杀圣地”。人们在遇到不幸时,通常会选择退缩、逃避、放弃,而不是勇敢去面对,拿出勇气活下去。其实,如果死都不怕了,活着又怕什么呢?与其鼓起勇气想方设法地死去,倒不如鼓起勇气好好活着。
朋友,不管生活有多么艰难,多么无奈,多么没趣,我们都应该拿出足够的勇气,战胜生活中的种种不幸和不尽人意,好好活着,象《活着》里的福贵一样顽强地活着。因为活着也是一种勇气,活着就有希望。