燕子垒窝的启示作文500字
我见过的小鸟很多,只有燕子给我留下的印象最深刻。它不但外形漂亮,而且勤劳能干。
一个星期六的早晨,我从熟睡中醒来,一睁眼看见窗外有两个黑影。我仔细一看,只见它们两翼乌黑,肚子雪白,尖尖的嘴巴青灰青灰的。它们飞起来轻盈灵巧,两只翅膀一高一低,优美极了。我从课外书中得知,燕子能跑春,能吃害虫,是农作物的好朋友。它们来到我家的屋檐下干什么呢?出于好奇,我急忙起床,跑到屋外,认真地看起来,原来燕子是在垒窝。它们飞到水坑边,嘴里叼一些泥,又飞回屋檐下。只见燕子站在刚刚打底的窝前,小心翼翼地把泥放在垒过的缺口上,仔细地看了一下,吱吱地叫了几声,又飞走了。就这样,两只燕子穿梭似的一会儿飞来,一会儿飞去。看着看着,我的眼睛疲倦了,但是这两只燕子却毫无倦意,仍然干个不停。从这一天开始,有时间我就到屋外看一会儿。十多天以后,瓷碗大小,外表重重叠叠的燕子窝终于出现在屋檐下。
看着燕子的窝,我呆住了,也终于明白了,燕子能垒成这么美丽坚固的窝,是它积少成多踏踏实实的劳动成果。现在,天气慢慢转热了,但是燕子垒窝的精神,却鼓励着我要坚韧不拔地努力学习。