冬爷爷走了,春姐姐迈着轻盈的步伐悄悄地来了。大地万物复苏,到处一片生机勃勃的景象。柳树抽出了新的枝条,吐出了嫩嫩的绿芽;花朵们竞相开放,一个个穿上了五彩缤纷的衣服;春风吹过,小草们也偷偷地从土里钻出来,露出了尖尖的小脑袋;可爱的燕子也从南方飞回来了,开始崭新的生活。
有一次,我回乡下,无意中看见奶奶家屋檐底下靠墙有一小堆泥巴粘在上面。我好奇地问奶奶:“那是什么呀?”奶奶抬头一看,微笑地告诉我:“春天来了,燕子回来了,它在为自己安一个新家。”我听了,顿时来了兴致,便端了张凳子坐在一旁细细观察起来。只见有两只燕子正来来回回地忙碌着,它们用尖尖的小嘴一次一根、两根地衔着泥草往新窝上堆。期间,实在累了,它们就在屋旁的树枝上休息一会儿,但不到一分钟,它们又热火朝天地忙活起来。
就这样,它们一点一点地衔草,一天筑一截,像巧手工匠造房一般,忙碌了几天,一个精致的小窝终于建好了。看着自己的新家,它们似乎也特别高兴,叽叽喳喳地唱起动听的歌,仿佛在说:“欢迎大家来参观。”
看着燕子小小的身影,再看看它们漂亮的劳动成果,我的敬佩之心油然而生。听说,燕子衔泥垒窝,大约要往返上万次,它们要付出多少心血和汗水啊!我们应该向它们学习这种百折不挠、坚持不懈的精神,做任何事都不要轻言放弃。