我不知道母亲为什么离开我,我只知道失去了她,犹如灿烂的星空失去了日月星辰;失去了她,如同浩瀚的大海失去了每一滴海水;失去了她,好像一碧万顷的草地变成了寸草不生的荒漠。一块灵牌,我们天各一方。
母亲,你知道吗?你的离去让我痛不欲生;你的离去让我们家再次陷入了经济危机。当时我不知道我还能不能在学校继续学习。因为势单力薄的爸爸要撑起一个家,供爷爷奶奶生活,还有两个孩子读书。强烈的求生意识与沉甸甸的责任之心,让爸爸任劳任怨,起早贪黑,早出晚归……有时候为了赚10钱,爸爸不顾寒风刮烈日晒,本来白嫩的皮肤在不到一个月的时间里便变得粗糙深黑了,每每看到这我的心好痛好痛……
近几年,社会的不景气,赚钱变的更不容易了。加上爷爷奶奶身体状况越来越差,花在他们治病上的钱也越来越多,原本经济紧缺的家庭变得更越发的无奈与焦急了。一年前,爷爷突因心肌梗塞突然瘫痪了,一时之间花费了家里大量的积蓄,这对于我们这个家庭来说简直就是雪上加霜啊。千万斤重的担子就这样压在爸爸身上,我知道爸爸肯定很累,很无助,却不在长辈和孩子面前抱怨。
所以,我决定,我要退学。我不能再给爸爸增加负担了,我不能,我不想把爸爸压垮。正在我要放弃学业的时候,上天又给了我希望,我可以申请助学金,这让我喜出望外。满怀欣喜的我依照申请程序,去申请并获得助学金。那时,我总是觉得天是那么的湛蓝,风是那么轻,阳光普照大地是那么的勃勃生机。而我心里道不尽的是喜悦,更多的是感激!
当我手捧助学金时,我的心暖暖的,心里对爸爸说:我会好好利用这笔钱的,不会浪费一份一毫的……回家的路上,身边传来一首熟悉的歌——《感恩的心》,此时此刻,它便是我心底的呼唤。
双手合十,怀抱感恩的心,感谢学校、国家助学政策,让眉头紧锁的家庭破涕为笑,看到希望;感谢学校,对学生的关注,及时给予我们这群贫困生的支持与补助,为我们可以安心,专心地学习创造更好的条件。 但愿有更多有需要的学生可以跟我一样享受这份温情,这份爱的鼓励。
同时我深深的明白,这沉甸甸的助学金并不仅仅是物质,它更是一种责任。国家给我的帮助以及提供的有利条件,我要好好珍惜,好好利用,好好把握。助学金不是让我铺张浪费的,而是用来帮助我学习的,这些钱要用在正道上,要用于刻苦学习、努力成才。
“人生路上甜苦和喜忧,愿意与你分担所有……阳光总在风雨后,乌云上有晴空,珍惜所有的感动,每一份希望在你手中。”这是我最喜欢的歌曲《阳光总在风雨后》。我相信雨后总会有彩虹。助学政策犹如黑暗中的灯塔,迷雾中的路标,绝望时的支柱;是我成长中的伙伴,在我脆弱时给了我温暖和力量,谁也无法取代。今日你伴我,明日我伴你。我要尽最大的努力学好本领,报效祖国,回报社会,去帮助更多需要帮助的人。
此时此刻,我最想说的一句话是:
谢谢你,我亲爱的伙伴——助学政策,谢谢你伴我成长!