品味历史的芳香高中作文
翻开历史的画卷,总会有一些人、一些事,透过那泛黄的纸面,向我们缓缓走来。他们穷且益坚、不坠青云之志,有“将相本无种,男儿自当强”的坚韧;有不论顺逆、不论成败的超然。我的生命,因这些偶像而光彩焕发。
“君不见花黄河之水天上来,奔流到海不复回。君不见高堂明镜悲白发,朝如青丝幕成雪。”一代诗仙李白,以他独有的气质高吟着“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”向我们走来。让玄宗亲迎,力士脱鞋,贵妃研墨,在当时这是何等等的耀眼;功名利禄,唾手可得,游山玩水,把酒干杯,这又是何等的任性。然而,李白终究是李白,“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心顔”,一个小小的长安怎容得下这位“绣口一吐便是半个盛唐”的仙人,他以其独特的人格魅力,造就了无以复加的诗仙之路。“李杜文章在,光焰万丈长”,历史终究将他记住,记住了这位铸就中国文学巅峰的偶像。“车辚辚,马萧萧,行人弓箭各在腰。。。。。。。”
秋天的黄昏,西风夹杂着蒙蒙细雨向我们袭来。落在鼻尖,落在脸颊,寒冷彻骨,一代诗豪杜甫向我们走来。如果说“文章憎命达”是一种时尚,那么这位衣衫褴褛的糟老头儿似乎永远走地时尚的前沿,不管是因居长安,、奔走求官、不管是随众逃难,陷贼被俘,也不管是长年多病,还是漂泊客旅,杜甫始终心忧天下,始终惦记的是“戎马关山北”,日夜期盼的是“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢顔”。
这位既未做到兼济天下也没能够独善其身的偶像,以其大慈大悲的仁者胸怀,以其沉郁重拙的至诚歌咏,显示出了君子忧道不忧贫的高贵与超然。“一把辛酸泪,满纸荒唐言。都云作者痴,谁解其中味。”如果非要给曺雪芹安一个职位,非“酝酿师”莫属。悼红轩中苦酿着他那“千红一窟,万艳同杯。”人们都说,由俭入奢易,由奢入俭难“,他却是个例外从少时的风柳繁华到如今的“绳床瓦灶,举家食粥酒常赊”,他依然那么从容。苦心人,天不负,他终于酿成了芳香甘冽的艺术之酒,在那行行云流水般的散文中,处处沁透着诗情的芳香;大量的诗词曲赋,犹如镶嵌在碧海青天里的珍珠和明星,闪耀出奇异的光彩。
轻轻合上书本,这些偶像,仍然那么清晰的浮现在脑际。他们伴我成长,引我深思,启我智慧,开我心扉,让我在“天生我材必有用”中学会自信,让我在“零落成泥碾作尘”中学会奉献,让我在“质本洁来还洁去”中学会了做人。