在我很小的时候,家里的书桌上就放着一个木头做的不倒翁,是太爷爷从国外买回来的。
不倒翁很小,只有一个手掌那么大,太爷爷常常把它拿在手中把玩。通过阳光的照射,我看见了不倒翁的肚子上刻着一行小字——永远不要承认你是个失败的人。这一行小字散发着木质的光辉,而这束光也直射入我的内心,成为我一生挥之不去的烙印。
而等我真正意识到它对我的影响之深时,已经是我小学三年级时候的事了。那时的我正处于一个十分低落的时期,被学习成绩、课外兴趣班和各种比赛压的不堪一击的我,只能依靠短短的两天运动会来放松身心,我便报了一个四百米的跑步项目,希望能将我身上的压力释放在这赤红的跑道之上。
可刚过了一会儿,我就有些后悔了,跑步确实不是我的强项,我那时连跑完四百米都有些困难,何谈夺得名次呢?但为时已晚,我无法去改变已经定下的名单,只能怀着不安的心情去等待运动会。
而当我站在4道上时,我仍不敢相信我能跑完全程,两边的加油呐喊声更是增加了我内心的压力,“滴——”随着一声尖锐的哨声,我像一支飞出去的箭一样狂奔起来。
但跑着跑着,我发现我的呼吸声越来越粗重,看着他人不断的超越自己,我十分心急,却又无可奈何。
而不知为什么,当时我的眼前,竟浮现出太爷爷在书屋中把玩不倒翁的场景,那行小字此刻十分的显眼,仿佛在告诉我:你不是一个失败的人,你要去战胜自己!我顿时感觉身上充满了力量。我不是一个失败的人!我这样想着,狂奔了起来……最后,我不但跑完了全程,还夺得了第三名的好成绩。
可后来,太爷爷去世了,而不倒翁也不慎遗失了。可那一幅阳光下的画面,我现在还记得,那行小字也一直激励着我。
没有人是一个失败者,正如没有不倒翁会永远的倒下一样。