燕子落在我家作文
我是一个爱静默的人,有时候把自己关在里,一个星期甚至出不了一次门,沏一杯清茶,坐在摇椅上,幻想着一切的一切,或者看看书,与作者一起感悟人生的哲理。知心的朋友也没有几个,平时来往也很少,在妻子眼里,我是个多愁善感的书呆子。我又是个感情细腻的人,常常会因为花开花谢,或欣喜或忧愁。也会因天气的阴雨,而去国怀乡,忧谗畏讥,感激而悲伤。最近的一件事改变了我以往的困顿与落寞。
这段时间,一对俊俏的燕子在我家的屋檐下筑起了爱巢,这不由使我想起来了小时候,老家房梁上的那对燕子,那个时候只是觉得好奇,看着它们进进出出的衔泥做窝,或者叼虫育子倍感亲切。有时候我望着它们,它们也望着我,我们好像在用眼睛对话。有时候听着它们呢喃,我似乎又回到了童年,而且那熟悉的声音,像小时候父母呼唤我的乳名般的亲切。它们对我一点也不陌生和害怕,甚至叫我怀疑,它们就是原来老家的那对燕子。
夜晚我总是很晚才睡觉,当读书或上网疲倦的时候,都会悄悄的打开房门,去看看它们睡了没有,有时候被它们发觉了,还能听到一两声亲切的叫声,那声音好像在叮嘱我早点休息。看电视或听音乐的时候,我都会嘱咐妻子小点声音,怕打扰了屋檐下那对勤劳辛苦的夫妻,亲密的恋人,远方的客人。妻子也不止一次的吃醋,说我对它们比对她还关心。
儿子也曾被我训斥过,我说这有灵性的鸟,它们在我们家安家筑巢,这完全取决于对我们的信任,它们相信,我们不会伤害它,而且还会保护它,作为一个有良知的人,必须对得起别人的信任,哪怕是不会说话的鸟。这一辈子我们做了人,也许下辈子我们也会变成燕子,或者其他有生命的东西,所以我们要爱护有生命的东西。也许它们前世就是我们的亲戚朋友,今生才来找我们,与我们共守同一片屋檐。
我这样呵护它们,不仅仅是它们承载了我对童年回忆和家乡的思念,更被它们的精神所感动着。
冬季到来之前,它们要飞到遥远的南方去过冬,路上要经过艰难的跋涉,甚至有的燕子会累死在途中,赶上暴风雨的时候,还会被淋死。我小的时候,有一次,一只小燕子从窝里掉了下来,父亲告诉我不要用手去摸它,否侧,它会因飞不过长江而被淹死,父亲拿了个木板把它送回窝里。那个时候总以为长江是如何如何的宽,它们的迁徙是如何如何的远,燕子又是多么多么的勇敢与坚强。有些人总是认为它们在躲避现实的恶劣环境,躲避残酷生活,而这种对生活舍生忘死的大胆追寻,何尝不也是一种大无畏的勇敢呢?总比那些许诺‘明天就做窝’的寒号鸟强吧!‘人是要有点精神的’燕子这种对人类的友好与信任,对前程大胆无畏的追求,何尝不是做人应该借鉴的呢?更何尝不是对人生完美的诠释呢?