一天,天气晴朗,几只小虫子和妈妈一起去外面玩它们正玩得高兴,突然,一只小虫子看见了小燕子和它的妈妈正在寻找食物“妈妈,我们快逃吧!小燕子和它的妈妈来找食物了!”那只小虫子着急地说.
虫妈妈对孩子们说:“孩子们,你们不要慌,在这种时候,我们更要冷静,你们跟我来”小虫子们听了,立刻跟上了妈妈.
不幸的是,它们刚准备逃跑,就被机灵的小燕子发现了“不要跑!”随着小燕子的一声大叫,那些虫子们赶快飞往了高处.
小燕子和妈妈已经饿了一天了,精疲力竭的它们,一看见虫子就来了劲,对那些虫子紧追不舍“那是因为快要下的时候,空气里水汽很多,把我们的翅膀弄湿了,我们飞不到高处,就只能往低处飞了”虫妈妈回答道.
小虫子们听了,无可奈何地往低处飞,小燕子和妈妈为了吃到新鲜美味的虫子,就跟着往低处追去……
正巧在小燕子和妈妈向下飞的时候,被一个过路的人看见了,不久后,又下起了倾盆大雨,这个人便留心观查起来到他多次发现这种情况后,便把这件事一传十,十传百,弄得人人皆知“燕子低飞要下雨”这句古话就由此而来.