北京时间5月12日14时28分,在四川省汶川先发生8级地震,上海、宁夏、云南、重庆等10多个省市均有震感。据介绍,这次汶川发生的地震是我国大陆内部地震,属于浅源地震,其破坏力度较大。
汶川地震之极度惨烈,是为国殇。数万同胞的生命,瞬间没于废墟和泥石之中,男人、女人、孩子、老人皆难以幸免。那些生死相夺的瞬间,父母永失其所亲。汶川成为国人血脉同搏、泪水涌动之所为。
今天,当灾区人民不屈不挠、奋起自救之时,我们依然要发扬这种团结一致、众志成城的精神,并在这种精神的引领下,全社会紧急动员起来,与灾区人民同患难、共呼吸、心连心。有了这样的同胞之情,我们其实每个人都可以为他们做点什么,灾难便也能在分担中减小。
在这次地震中,国家、党和政府采取了及时的行动:规定5月19日——5月21日三天为全国哀悼日,全国和驻外机构下半旗致哀,19日14时28分起默哀3分钟,北京奥运圣火传递暂停3天;及时派军队、战士到一线进行救援活动,遣医护人员到一线进行救护伤员活动……
全国各地的人们都献出了自己的一份爱心捐钱、捐物、献力。军人奔赴一线进行救援,医护人员到一线参加救护伤员,卫生人员进入一线开始实行消毒防疫,普遍百姓也做着自己力所能及的事,他们积极参加赈灾活动筹集善款。
在这期间,一位位的伤员被救出,送往各地医院进行治疗;一个个的受灾群众被解救,带到各地安置点暂时居住;一个个的奇迹在创造:那北川县被困164小时的妇女,被紧急救援队救出。那被压123小时的青年得救……;一件件感人的事迹在上演:那谭千秋老师张开双臂趴在课桌上,身下死死地护着四个学生。那乞讨老人在募捐现场,捐出百元积蓄。那士兵的一句“我还可以再救一个”。那来自世界各地的救援队、志愿者的无私帮助……这些,都无不使我们感动。
汶川地震让半个亚洲震动,让整个世界震惊。中国经历的磨难太多,但从没有在磨难中倒下。面临灾难,中国展现出坚韧与顽强;珍视生命,中国赢得了全世界的敬意和赞扬。
这次,中国遭遇了建国以来最大的一次地震灾害。天摇地动,摧不垮万众一心的钢铁意志;桥断路绝,斩不断心心相系的骨肉情深。磨难,使我们的民族意志更加成熟坚韧。
我们众志成城,抗震救灾;我们万众一心,共建家园。英雄的中国人不会被困难击倒,我们要坚强的挺起中华民族的脊梁,把中国建设的更美好。中国人不会轻易弯下那坚强的身躯,我们会挺起脊梁,战胜困难,使中国变得更强大。
让我们一起加油,挺起中华民族的脊梁。