面对困难选择坚强
儿子今年刚上初中,在学校秋季运动会上参加了800米跑比赛,由于选手人多拥挤,争抢跑道时,他不慎摔倒,左腿膝盖撞伤,皮破血流,右手撑地,肘部扭伤。平日颇为娇气的儿子竟然迅速爬了起来,忍着剧烈的疼痛继续比赛,从最后一名的位置一路追赶,完成比赛时,出人意料地在16名选手中排名第四。当他一瘸一拐地走出赛场,很多师生都被感动了。那天中午回到家,他受伤的几个部位大面积地红肿,多处沾着血迹,鞋子上也是斑斑点点的红色。儿子其实伤得很重,他却满不在乎似的,没有抱怨什么,不过有点遗憾,说如果不摔跤,可以得第一名。虽然儿子的意外受伤让我心疼,但他有这样的表现,却也值得我骄傲。在我跟班主任老师通电话时,她也对儿子啧啧赞叹,第二天又在班上对他大肆表扬,并按冠军的规格给予五个免罚的特殊奖励。也许是头一回这么扬眉吐气吧,那几天儿子精神状态特别好,打着绑带坚持上学,尽管右手写字不便,仍然独立完成作业。后来,儿子以此为素材写了一篇纪实作文《面对困难,我选择坚强》。我惊讶地发现,突然之间儿子懂事了许多,感到十分的欣尉。
一段时间以来,儿子让我非常操心。小学毕业后,为了让他上某名校重点班,费尽周折,整个暑假几乎没有一天心情是轻松的。等尘埃落定,如愿以偿了,新的问题又暴露出来,由于儿子小学基础不是很扎实,整体实力在全班比较靠后,学习上压力非常大。初中与小学相比,教材难度加大不说,老师教学进度又快,布置作业太多,儿子晚上经常做到11、12点钟,有时甚至凌晨1、2点。而学校规定每天早上7:20前必须赶到学校,所以儿子6点多钟就要起床;下午5:30放学,因为老师习惯性地拖课或总有事要说,一般要到6、7点钟才放学回家。经常地,天已漆黑一片了,还不见儿子回来,我总是提心吊胆,这还没什么,只是儿子正在长身体的时候,每天早出晚归,晚上睡眠时间又不充足,恐怕他吃不消,真的让人着急。该校素以管理严格闻名,尤其各重点班之间竞争激烈,老师对学生管教多采取高压政策,稍不听话或没完成作业,就要进行诸如抄中学生行为准则或某篇课文多少遍、写检讨多少字等严厉处罚,儿子免不了受罚,更加重了学习负担。看着他整天疲于应付,我和爱人担心儿子适应不过来,尽量多安慰和鼓励他,生怕他泄气。我们俩围着儿子转,家里平常不开电脑,不看电视,把心思都放在他的学习上,也是晚睡早起,监督和辅导他,搞好后勤服务。可是除此之外,我们也想不到好的办法来更多地帮助他,当然心里也明白,要渡过难关,主要还是靠他自己。好在儿子有毅力,硬是一步步挺过来了,始终保持了较充沛的精力,学习上没有掉队。我们还欣喜地看到,儿子的很多不足之处在逐渐转好,学习的主动性和自觉性增强了。期中考试,他的成绩比我们想像的要好,处在全班中上、全年级前列的水平。我们对他更有信心了,相信经历了磨练,他会早点成熟,今后一定能取得更大的进步。