陈忠实的长篇小说《白鹿原》,以陕西关中平原上素有“仁义村”之称的白鹿村为背景,细腻地反映出白姓和鹿姓两大家族祖孙三代的恩怨纷争等。全书浓缩着深沉的民族历史内涵,有令人震撼的真实感和厚重的史诗风格。1993年6月出版后,其畅销和广受海内外读者赞赏欢迎的程度,为中国当代文学作品所罕见。它先是荣获陕西第二届“双五”文学奖最佳作品奖和第二届“炎黄杯”人民文学奖。1997年荣获中国长篇小说最高荣誉———第四届茅盾文学奖。后被改编成同名话剧、电影等多种形式。我们说《白鹿原》的作者陈忠实是当代中国作家群中的大家之一,也就不算夸张了———他毕竟以自己震惊中外文坛的非同凡响的佳作而达到了一般作家所难以企及的高度。
这部最早出版于一九九三年的小说,我是陕西人而且也是很早就知道有这本书了,可是一直没有读过,这不能不说这一个遗憾!
这本书包含了太多内容,涉及了太多方面,更是颠覆了我的很多看法。看完这本书,我思绪万千,那就讲讲自己感触较深的地方吧
《白鹿原》所反映的生活年代,与小说的时间跨越有半个多世纪,从清末写到解放初,其间还涉及到解放以后更长的时间。我总的感觉是,这是一部浸透着中国传统文化的小说,比如占统治地位的儒家思想,生命玄学和神秘不可解的力量,人物命运的因果报应等等。当然,这也是一部现实主义的小说,深刻而真实地反映了那个时代,社会的历史变迁。
我感到小说中对人物的“死” 的结局的处理写的极具震憾力量,简直就是惊心动魄!这对我的感受是最深的了。《白鹿原》当中,写小说中人物死的结局有很多,像仙草的死是那么地镇静;像鹿兆鹏家里,那位鹿兆鹏的媳妇,死又是那么地让人感到可怜与可怖;像最后鹿子霖的死又是那么地窝囊,一切仿佛都是因果缘分。。
“红军”并不像电视里演得那样。接受了许多年的政治思想教育,我才发现很多事并不能尽信书,太多的真相掩藏在短短的几行铅字背后,就像人死后一块石碑就概括了他的一生,其实当中有多少故事,是非对错,又怎能断言得如此轻易。从书上可以看到,红军可并没有共产党给我们灌输的那样伟大。革命尚未成功,白灵反而被自己人给咬了,她们不分青红皂白的将白灵活埋,这牺牲真是牺牲的冤枉!好没意义!
最初觉得,书中反映了在那个年代,人们愚昧无知的迷信着。封建文化腐朽和泯灭了他们的人性。可是后来,我又重新思考了这个问题。我又觉得,经过不断的洗脑,无神论的灌输,现在社会的人已经无所畏惧。无所畏惧的一个结果是信仰的缺失,另一个结果是,我们已经不怕去做伤天害理的事。我们已经知道,做了坏事和自己是否会遭报应没有必然联系。过去的人们相信,人在做,天在看,虽然没有精密严格的法律体系,人们也本本分分的凭良心生活做事。
也许,封建主义也有其可取的地方,并非是一无是处。毕竟封建主义通知我们影响我们的时间最长,它的存在必然有它合理的地方。一棍子把它打死未免有些走极端。历史经验告诉我们,任何时候任何走极端的行为都是不对的。去其糟粕取其精华会比较合理吧。
书中还有一点让我欣赏的地方:书中没有好人,也没有坏人。甚至可以说,白鹿村每个人都绝非善类,正值如白嘉轩也会干出偷换风水宝地,借人生子这种事。每个人都有阴暗面,也都有善良的一面,更多的时候,人人都有自己的小算盘,人物的复杂性由此而出,人物的形象也入木三分,有血有肉,鲜活了起来。
总之,很难用一句话来总结这本书,不过,书中的一句原话倒是很贴切:好饭耐不得三顿吃,好书架不住半月穿,好书却经得住一辈子诵读。这是真理。真真切切。