白鹿原读后感
从1月30日到2月23日,25天时间,断断续续地,我终于把这部长达近50万字的小说读完了。读后的第一感觉就是:它不是现代版的《金瓶梅》,而是渭河平原50年变迁的雄奇史诗。它以白鹿原为缩影,描述了军阀混战、辛亥革命、国共合作、抗日战争、解放战争及新中国成立的社会变革。小说主要描写了白鹿原上白鹿村中白鹿两大家族的暗自博弈及盛衰变化,其中穿插着白鹿的神话传说及陕西关中平原的风俗人情。其中人物塑造栩栩如生、景物描写细致传神、情节跌宕起伏。
白嘉轩,白鹿村德高望重的老族长。他身上既有庄家汗的勤劳朴实,又有族长的正气威严,既有智者的敏锐聪慧,又有仁者的宽厚仁德。
鹿子霖,白鹿村鹿姓家族的代表人。他是个十足的官迷,又是个酒色之徒。
朱先生,白嘉轩的姐夫,白鹿书院的教书先生,被人称为“圣人”的大学者。
冷先生,白鹿镇中医堂的掌柜,白嘉轩和鹿子霖的儿女亲家,白嘉轩的莫逆之交。他医术高明,冷言冷语下是一颗医者的仁义之心。
鹿兆鹏,鹿子霖的大儿子。优秀的共产党领导人,它是白鹿原最先接受新思想的人群之一,是第一个领导白鹿原闹革命的人。
黑娃,学名鹿兆谦,白嘉轩的张工鹿三的大儿子,鹿兆鹏儿时的玩伴,终生的挚友。
白孝文,白嘉轩的长子。继白嘉轩之后白鹿村的新族长。本是体面荣光的一个人,却被鹿子霖用田小娥做诱饵把他拉下水。
鹿兆海,鹿子霖的小儿子,国民党军官。在抗日战争中,英勇抗敌,不料却在蒋介石的“攘外必先安内”的口号下,在围攻红军中被红军击毙。
白孝武,白嘉轩的二儿子,继白孝文之后白鹿村的新族长。他的身上具备族长的基本素质,但在大事面前,却乱了方寸。
白灵,白嘉轩的小女儿,优秀的共产党员。她聪慧、漂亮,接受新思潮后抛弃封建婚姻,致使有家难归。
田小娥,白鹿村人眼中的婊子、贱人。作为别人的妾,她勾引黑娃,后随黑娃来到白鹿村。
一部好的小说,不仅仅是故事情节的离奇动人,也不仅仅在于语言的华丽,也不仅仅在于对历史的感悟,对人生的思考。好的小说应当是以上因素的集合。它能让人爱不释手,一气和呵成地读下来。陈忠实的《白鹿原》正是这样一部作品。