本应欢喜朝暮,却六娶六丧;本应三代同堂,却病入膏肓;本应耕读传家,却罂粟遍野。史诗长卷徐徐打开,手抚最后一卷之时,只余留淡淡哀绪。世人皆道白鹿原是民族的秘史,这样的说法的确不可否认,但倘若读者细细读来,逐步深入挖掘文本中所蕴含的中华传统文化意蕴,并对其中延续性的精神进行思考,我们不难发现在此书中的深层精神文化可以用一个字来概括,即“儒”字。
儒家思想,自百家争鸣时期起,就在中华传统文化中占据极为重要的位置,千年来,依旧灵活在中国人的内心。正如中国,此间经历无数风雨,仍屹立于世界之上。这儒家到底有何魅力,成为中华优秀传统文化那颗极为璀璨的明珠呢?
从白鹿原中,儒家思想处处得以体现。白家家主白嘉轩,一位中国传统农民,一生恪守“耕读传家”的家训,这是拜其姐夫关中大儒朱先生所赐。当时的中国是农业大国,正处于闭关锁国的时期,每个人的生存理念皆为自给自足,自强不息。在白嘉轩身上,与农业文明相关联的传统精神:勤劳,节俭,自强不息皆在他身上一一体现,但是儒家思想的影响也使他一生遵守中国封建社会的道德信念“修身齐家身正则令行”。他极为勤劳,即便被打折了腰,也仍要与长工鹿三去干活。他极为节俭,不仅要求自身做到,还把那个有进无出的木匣子看做是“看不见,摸不着”的精神财富,警醒后人要勤俭持家使家族兴旺。他为让儿子们懂得“什么为大地的恩赐,什么为粮食”,强令儿子们自己去山里背粮食。一生的言传身教,让自身学习儒家思想,是为让他们具备中华传统文化的精髓“脚踏实地,实实在在”。正是因为白嘉轩这番苦心教育,白家才能在那样动荡的年代生存下来;正是因为这内蕴无穷的儒家思想,白家子孙才能处于不败之地;正是因为白嘉轩对儒家思想深刻的认识和理解,这个家族才能度过那个祸患交替的时代。
再看鹿家,一个靠勺勺客发家的家族,被白嘉轩讥讽为“祖德太浅”,终究“弄不过白家”。白家祖先当年外出闯荡,为生存忍气吞声,受尽侮辱,最终以牙还牙,成为一代享名江湖的勺勺客,但是事实上,我们可以从书中发现鹿家后人要比白家后人优秀,这又是为何呢?正是因为鹿家这极为屈辱的发家史,马勺对于中华传统文化的理解要比白嘉轩深刻,且更精髓。与白家的“耕读传家”不同,鹿家更关心子弟的读书,马勺在孩子启蒙的第一天起,他就对孩子说:“务必好好读书。”死后更是读书传家的遗愿留给后代。第二,鹿家对孩子的教育为:无论将来成龙或是成虫,无论居家还是为民,无论做庄稼还是经商,只要居于人下就不可避免要受制于人,就要受欺,但是倘若你只是忍受而不思反击永远忍受下去,那你就注定是个没出息的狗熊。正如勾践一般,马勺的一生受尽欺辱,最后成功反击。也正如中国这头东方睡狮,受尽凌辱,最终苏醒反击。这又是经过中华千百年历史来进行修改美化的儒家思想。
在文中处处体现的儒家思想,亦或者是经过取其精华弃其糟粕的中国传统文化,使《白鹿原》成为一部跨越时空的纪实体报告文学,它来到我们面前,用那个时代整个中华民族的缩影,与我们交流,与我们渗透最精髓的中华优秀文化,只望读过此书的人,能从中有所收益,真正的理解中国传统文化,并将之传承下去。