陈忠实《白鹿原》的读书笔记
陈忠实的《白鹿原》无疑是当代中国最优秀的长篇小说之一。我花了大概十天的时间把这本厚厚的巨著读完,而我也在这十天当中经历了另一个真实而又遥远的世界。
《白鹿原》的故事发生在关中大地的白鹿原上,这是一个真实的地方,我曾经若干次的去那个原上玩耍,因此当我咀嚼着书中的文字时,便会很熟悉的将故事的情节投影到那片所熟悉的土地上,一片美丽的土地。
讲述了发生在白鹿原这片土地上从清朝末年到解放后很多年的许多沧桑沉浮,讲述了白、鹿这两大原上实力派家族的世故变迁,更讲述了白、鹿两家的弟子们各自不同的人生沉浮。小说情节跌宕起伏,引人入胜,使人拿起之后便有种欲罢不能的感觉。
一部优秀的小说最能够给人留下深刻印象的不是故事的情节,而是小说中的人物。《白鹿原》就是这样一部小说。白嘉轩、鹿子霖、朱先生、冷大夫,还有白孝文、鹿兆鹏、百灵、鹿兆谦等等,这些人无一不具有自己鲜明而独特的性格。白嘉轩的沉稳正直,鹿子霖的狡猾擅辩,朱先生的坦荡博爱,以及兆鹏的坚忍持久,百灵的灵活可爱……这些无一不的镌刻在了读者们的记忆深处。
《白鹿原》给我带来的最大震撼莫过于作者对于小说中人物生命轨迹的塑造。一个堂堂的白家长子、族长继承人可以变为一个频临死亡的乞丐,又可以起死回生般的成为国民党的县保安团营长,并出任共产党人民政府的首任县长;而一个放牛娃,可以加入共产党搞‘农协’,亦可以变为土匪抢恩主,但同时他也可以成为为一名读书人搞起义当副县长,而最终却被枪毙。生命的轨迹在陈忠实的笔下显得是那样的捉摸不定,以至于谁都无法预知一个“烂人”在今后是会继续腐烂还是会有机会发达,谁也都无法知晓一个好人最终是否会得到好的结局。白氏家族在白嘉轩的操掌下秉持着“耕读传家”的家训,因此总是顺利的逃过一劫又一劫,并最终在白鹿精灵的辟佑下得到了圆满;而鹿子霖的小花招和小动作太多了,因此终落得门庭冷落,自己也疯颠而死;朱先生心怀天下,悲悯苍生,因此在仙逝后送葬队伍能够绵延五十里。所有的这些都是值得我们去认真思考的。
最难忘的是白嘉轩豁达的心胸和以德报怨的行为,以及他那处变不惊的从容与镇静。
最难忘的是田小娥那么漂亮的女人死后却化为一股恶臭,人人难以接受。
最难忘的是朱先生对鹿兆谦说过的一段话:“读书原为修身,正己才能正人正世;不修身不正己而去正人正世者,无一不是盗名欺世;你把念过的书能用上十之一二,就是很了不得的人了。”
然而最难忘的还是白鹿原上那肥沃的土地,那肥沃土地上青嫩的麦苗,以及在这片土地上世代劳作的憨厚老实而又有些倔的永远只属于白鹿原的庄稼人们。
一个平凡而又多灾多难的世界,一个与众不同但却永不磨灭的世界,这就是陈忠实笔下的“白鹿原”,这就是白鹿精灵的故乡!