悲剧,悲壮。在以革命的名义下,有多少无辜的人们在假公济私的目的下成了冤魂,黑娃成了这类农民起义者的缩影。
纵观黑娃悲剧的一生,从稚气的少年,到朴实的庄稼汉,到霸气的土匪头子,到知书明理的革命者,忍受不了诱惑是其致命的弱点。先是小娥的色诱,后是兆鹏的友情诱,不甘心做个平庸的庄稼汉,终究走上了不归路。
黑娃的价值观就是反叛正统的传统思想,他曾说白嘉轩的腰杆挺的太直了。白嘉轩做为一个传统意义上一个相当完美的精神领袖,很多方面是值得当时男子学习和效仿的。实际上白特别维护传统,而黑娃骨子里是有自卑感的,这也是他后来派人打断白嘉轩腰的原因。他身上有其父鹿三的魄力,也有农民质朴的气质,重情重义。虽然小娥水性杨花,依然不离不弃,即使亡命天涯,也时常回来探望。在对待父亲杀死妻子的事情上,一边是至亲,一边是至爱,最终他选择了断绝父子关系来缓解剧烈的矛盾。
和白嘉轩、鹿子霖相比,黑娃只是个配角,但他却真实的反映了哪个时代儒家思想,生命玄学和人物因果缘分等等,也是哪个时代变迁的典型代表。当身上的暴戾之气尽褪,脱胎换骨变成另外一个人时,依旧摆脱不了悲剧的色彩。