陈忠实先生所著《白鹿原》中生动描写了白鹿两家的历史恩怨和矛盾争斗,使人读来事件如历历在目。描写了革命者白玲在二虎守长安事件中的出色表现,和白家失去爱女之后的悲切之情,把历史大戏聚焦在了小人物身上,从小人物看历史大事件,有着见一斑而知全豹之感。书中还描写了黑娃和小娥这两个贫苦百姓人物的命运,黑娃从一个革命者最终成为了一个阶级斗争对象,命运多舛,令人扼腕,也从侧面反映了阶级斗争年代的残酷事实,黑娃和小娥命运令人悲鸣。
白鹿原自古为苦寒之地,前人有诗为证,诗曰:“城东一高原,黄土飞满天,人性多狡野,夏暑冬又寒。"幼时我在白鹿原上待过两年,人性狡野倒未曾见,朴实无华是主流,但暗中捅刀子的据说也有,毕竟那当年也是土匪出没之地啊。《白鹿原》全书浓缩着深沉的民族历史内涵,有令人震撼的真实感和厚重的史诗风格。1993年6月出版后,其畅销和广受海内外读者赞赏欢迎的程度为中国当代文学作品所罕见。1997年荣获中国长篇小说最高荣誉———第4届茅盾文学奖。已被改编成同名电影、话剧、舞剧、秦腔等多种艺术形式。陈忠实先生所著《白鹿原》的可贵之处在于它的精雕细琢之处,从小事件和小人物折射出了历史和社会的大背景,就算改编成电影和戏剧,有那么多的大牌导演,编剧和知名演员参与,原著魅力仍然无法超越,这源于陈忠实先生对历史事实的全面认识把握和深厚的文字功底,去年陈忠实先生逝世了,我们失去了一位大家,百姓悲痛之情难以言表,我路过建国路作协门前,见到自发来吊唁的各界群众挤满了院子,门口也有很多人在等候进去瞻仰,送别他最后一程,这说明陈忠实先生在群众中的威望是很高的,他通过他的作品,写出了人性的丑与美,善与恶。从善如流,世界和平,百姓安居乐业,是寻常百姓的期盼。
陕西省出了两位文学大家,一位是神禾原上的柳青,另一位就是白鹿原上的陈忠实,一个描写社会政治生态,另一个描写社会历史文化生态,但都成绩斐然。理想中繁荣富足的共产主义社会是人们的向往,今天还无法实现,但我相信总会实现的,而回头看看过去贫穷落后的国家和社会,令我们反省和奋起。看陈忠实先生的作品不能单看其中的性爱描写,性爱是人的本性,但更多我们看到的是人的内心活动,和社会历史变革在小人物身上的体现。