白鹿原》这部电影跟书比起来,国内上映版150多分钟讲的故事确实是单薄了很多,因为时间限制,砍去了很多的人物,主要人物的故事也没办法有头有尾的叙述,因此整个影片显得仓促,不自然,书中呈现出的各种西北大地上的农村生活的意象不那么明显。
不过,我依然非常喜欢这部电影,我非常庆幸是王全安而不是张艺谋,陈凯歌之流拍了这部电影,王全安是目前导演中少有的兼具大气,平实,深刻和会讲故事的,比起张艺谋,陈凯歌这些个越老越肤浅,越老越浮夸的老油条子,王全安更接近于电影的本质。
他敢去拍《白鹿原》,我觉得对中国电影史就已经是一种贡献了,现在流行文化已经越来越被肤浅的,和爆米花式的题材占据,中国的文化和历史已经被忽视到了令人发指的地步(共产党拍的那些个假大空的历史片和电视剧不能算是历史),《白鹿原》是一部讲了中国人的根的小说,它讲了中国人对土地的特殊感情,中国农民千百年来生活生产的组织方式以及这种传统的社会形态如何在1910年到1950年间面对了各种革命风暴下的瓦解的故事,知道这些,现在的中国人才知道自己是从哪里来的,我们从小被教育要为中华五千年的文化传统而自豪,然而,现代人除了沉湎于才出现不到20年的中国城市的畸形的物质生活方式,陶醉于美国的爆米花文化垃圾和模仿制造这些垃圾,或者沉浸在以整容男女为卖点的韩国脑残剧,还有以八卦窥视隐私心态去无节制的臆想古代皇宫中的各种勾心斗角戏外,多年来竟没有一步作品去关注真正组成中国之实质的中国农民生活的影视作品,即使这些千年来的生活在不到100年前刚刚发生了摧枯拉朽的巨大变迁,如果不去了解这些,现在中国人只能永远的飘在海市蜃楼的物质追求上,活的比任何年代都没有根基和品位。
我觉得对80后来说,特别对从这一代起才脱离了土地的从农村到城市的80后来说,《白鹿原》可以当做一部必修影片和必修来说来看,他补充了空白的中国隐秘的民族史,让我们知道在我们所学的那本虚假的思想政治课本上写的一句轻飘飘的“从封建社会转到半封建半殖民社会”后面有多么厚重的内容。政治体制宣传的正确性是虚假的和为统治阶级服务的。而真正的真相只是中国传统的自给自足的靠道德和伦理维系的封建社会的发展已经到了极限和尽头,必须以新的组织方式来管理才能把中国人从土地上解放出去,去追求更高层次的人类生活。这种转变是残酷和艰难的,到今日也尚未结束。
《白鹿原》的电影里唯一保留的就是这种冲突,这种冲突通过一个冒犯了传统道德的美丽女人田小娥和传统道德的卫道士白嘉轩之间的交锋为主线来表现出来。田小娥如果放到今天,应该是至情至性的女子,是美的化身。然而在那个旧的组织方式里,美和自由是要被压抑的,正是这种压抑,导致了白嘉轩精心培养的接班人白孝文的阳痿。然而,如果只是盲目放开这种压抑而没有新的先进的组织方式来代替,情况只会变得更糟,正如白孝文在田晓娥的引导下制好了阳痿,而人却完全的堕落,变卖家产,抽烟赌博,把老婆饿死了都毫不在乎。因此,传统道德的约束方式虽然不好,但是没有他,中国这个庞大的农村社会体系不可能这么顺利的运行了几千年而未断绝。而这个破旧立新的过程,直到今日,也未能完全结束,仍在探索之中。
无论如何,我要给这部电影打五星,因为它让我意识到了我的有根基所在。