“好好活着,活着就有希望。”
“ 活着就要记住,人生最痛苦最绝望的那一刻是最难熬的一刻,但不是生命结束的最后一刻;熬过去挣过去就会开始一个重要的转折,开始一个新的辉煌历程;心软一下熬不过去就死了,死了一切就都完了。”——这是小说“白鹿原”中白孝文的一段内心独白。
小说所描写的那个白孝文究竟是一个怎样的人,每个读者都有自己的评价,总说纷纭,褒贬不一,但是他的这一段话:“好好活着!活着就有希望!”我是举双手赞成的。
忘不了还在那个是非颠倒的疯狂年代里,我就有过这样最痛苦最绝望最难熬的一刻,“群众专政的铁拳”把我这个小小平民“打倒在地”,那可是黑云压城城欲摧啊!“莫须有”的罪名,有理无处讲,有冤无处诉;“朋友”反目,亲人隔断,叫天天不应,入地地无门......我也曾有过想结束生命的闪电一刻。然而最终还是咬着牙挺过来了。结果终于等来了一个重要的转折,等来了云开日出,又开始了一个新的征程,虽然说不上创造了一个新的辉煌,但也不再是暗淡无光。如果那时心一软,去了也就去了,又有谁会给你鸣冤叫屈,平反昭雪呢!不明不白地断送了自己的一生,还给亲人们留下永远的伤痛。当然也就没有如今的一切啦!
现在的人们再也“无幸”接受像我们这辈人这样“残酷的洗礼”。可是“痛苦和绝望的难熬一刻”还会时不时地降临到一些人的身上:工作不顺利、生意失败、老板欠薪、高考落榜、婚姻破裂,还有失恋、父母不理解等等、等等。也会让一些人从心底里感到难熬和绝望,误以为这就是结束生命的那一刻。如果真的心一软(应该是心一硬)双眼一闭,就这么走了,那真的是“一切就都完了”!有的人即使没有走,可他的心死了,整天个无精打采,一蹶不振。常言道:哀莫大于心死。这样活着和死了又有什么区别,活脱脱变成一个行尸走肉,还如何去“开始一个新的辉煌历程”呢?
为什么为了这么一点点小事就不能好好地活着呢?活着多好!好好地活着更好!你连死都不怕,还害怕那一点点小小的挫折吗?!什么都是能熬过去挣过去的!一定要活得好好的,对自己好好的,对他人好好的,对世界好好的!
一位伟人说过:“胜利往往就在再坚持一下的努力之中!”只要咬牙冲破黎明前的黑暗,必将迎来灿烂的朝阳。
“山穷水尽疑无路,柳暗花明又一村。”做人就得顶住压力,把背影留在身后,向着太阳勇往直前!