俗话说“百闻不如一见”,黄山风光的美丽谁都知道:小学语文课本讲过,亲戚同学谈过,可是,我还是非要去亲眼看一看。就在今年春节,爸爸妈妈带我去黄山一游。啊,真是名不虚传呀!在黄山我看见了波涛汹涌的云海,看见了奇形怪状的山石,攀登了直插云霄的山峰,体验了黄山温泉的美妙,品尝了黄山的特级毛峰茶……从中我对奇特的黄山松和令人陶醉的黄山日出更加钟爱。
坐在索道上,透过玻璃窗往下看,黄山松千姿百态,郁郁葱葱。黄山松有着顽强的生命力,山石中没有一丝土,没有它们生根的地方,但是它们却顶着那沉重的岩石,在陡峭的悬崖上日复一日,年复一年,不屈不挠地生存下来,有的已长成参天大树,像著名迎客松就是这样,据说它已有上千年的树龄了。迎客松的枝干优美地舒展着,犹如长长的手臂,向我们伸来,在迎接我们的到来。
到了黄山,如果不一睹美丽的黄山日出,那可是要终生遗憾的。导游说在黄山可不是每天都能看到日出的,因为黄山终年气候变幻莫测,日出的概率只有百分之四十。有的游客,来黄山四五次了还没能看到日出。我们可真幸运,第一次来黄山就看到了日出。记得那天凌晨两点半我们就起床了,准备就绪,三点出发乘汽车前往黄山北大门,然后乘索道前往光明顶——黄山的最佳观日出地点。到了光明顶,还是星空皎皎,皓月当空。山中山鸣谷应,偶尔从远处传来淙淙的流水声。由于黄山山上与山下的温差很大,尽管爸爸、妈妈为我准备了一些厚的衣服,但还是抵不过山上5摄氏度的寒风。我被冻得瑟瑟发抖,直跟爸爸、妈妈嚷着要下山去,不看日出了。偶然间,我发现一棵小小的黄山松在寒风中屹立在悬崖上,心想:这棵小松树真坚强,它能坚持住,我为什么不能呢?于是我不再嚷着要回去了。
终于到早上五点五十五分了,这时,东方逐渐亮了起来,那天山相接处被染成了橘红色,而且颜色越来越红,越来越亮,我的心激动起来。“太阳快出来了!”不知是谁喊了一声,人群立刻有些躁动。我更是连眼睛都不敢眨一下,生怕错过了这个激动人心的时刻。就在这时,一个小红球突然地跳了出来,啊!是太阳!它红红的,把万道耀眼的金光洒向一座座秀美的山峰、一棵棵挺拔的黄山松……爸爸、妈妈和我也和其他的游客一起沐浴在黄山的灿烂的阳光之中。
黄山真不愧是一个神奇秀丽的地方,它以奇松、怪石、云海、温泉、日出而闻名于天下。我爱黄山,更爱黄山松,因为它那顽强的精神,将一直激励着我走向一个个光辉的顶点!