明代旅行家徐霞客曾说道“五岳归来不看山,黄山归来不看岳。”我一直很纳闷,为什么呢?这个暑假,妈妈带着我去了天下第一奇山——黄山,一解我的疑惑。
黄山有四绝:奇松、怪石、云海、温泉。其中我印象最深刻的是奇松和怪石。
黄山的松树真多,喊得出名的就有迎客松、陪客松、送客松、黑虎松、连理松、团结松、竖琴松等等。迎客松是黄山最著名的松树,你瞧,门票上、纪念品上印的全是它。在玉屏楼边上,我看到了它,它就像一位好客的主人,一手叉腰,一手挥舞着,仿佛在欢迎我们的到来。
怪石也很有趣,每一块有每一块的样。从云谷索道上去,我们就看到了梦笔生花。传说诗仙李白趁着酒兴,奋笔疾书,写完后将笔随手一掷,那笔就化作一座笔峰,笔尖变成了一棵松树,矗立在散花坞中。这就是如今见到的“梦笔生花”。
一路往上,经过北海宾馆,我们看到了猴子观海。只见它蹲坐在一座陡峭的山峰上,悠闲地望着翻滚的云海。
猴子观海下来,我们选择了西海大峡谷这条路线。这条路线壮观极了,也险极了!山路一边是笔直的石壁,另一边是悬崖峭壁,往下望去,腿都不禁软了。我小心翼翼地扶着石壁,慢慢地往下走,生怕掉下去,要是掉下去的话,肯定粉身碎骨了。到了稍平缓的地方,我们就停下来观赏这壮观的景色,我和小伙伴还指着远处的山峰,取起了名字,那块状似蜗牛的石头就叫“蜗牛石”吧,那座高高耸立的山峰就叫“仙人峰”吧……
坐着地轨缆车到了白云宾馆,往下走,我们看到了有趣的鳌鱼峰。只见鳌鱼趴在山峰上,昂着头,张着大嘴巴,它是要干什么呢?哦,我知道了,它前面有几颗圆圆的石头,酷似一颗颗螺蛳。原来,这就是“鳌鱼吃螺蛳”呀。
黄山的奇石还有很多很多,有:手机石、象鼻石、童子拜观音、玉玺峰、仙人晒靴、犀牛石……
黄山下来,回味起那奇松,那怪石,我不禁想起了徐霞客《漫游黄山仙境》中的最后一句:“黄山漫游终告别,将身离去心却留。唯有身临其境界,方知自然造化绝。”