游黄山
我们登上黄山的试胆台后,又在天海宾馆进行了一个修整,然后开始向有名的光明顶前进。
光明顶是这次我们游黄山之行到达的最高峰。它是黄山第二高峰,海拔1848米,峰顶平坦高旷。天好时,在那里可望见大片大片的云海。可惜我们去的那天,云多雾浓,好好的云海全被雾气挡住了。
下了光明顶我们直扑宿舍,西海宾馆而去,路上我们见到了,黄山怪石之王黄山飞来石!
飞来石相传,宋代有个叫单福的石匠,一生给人家造成了不少桥,心想也在自己家乡门口的江山建造一座,但叹息没有帮手。他膝下只有一女叫小姣,长得聪明美丽。小娇知道父亲的心思,便要求参加帮助干。但那深山采石,百里运石的苦和累,小女子怎么受得了, 所以单福就是不答应。小姣跪在地上苦苦哀求,单福没奈何,才含泪点头。他还把三个徒弟找来帮忙,不久就干起来了。由于开山运石的苦和累实在难受,大徒弟和二徒弟先后悄悄地溜了。单福和女儿,三徒弟为修桥铁了心,继续风里雨里苦干着。但好几年过去了, 运到江边的石头只有一小堆,这样累死苦死,桥也建不起来。小姣一咬牙,请人写了捐身修桥四个大字,插了个草标,坐到江边石堆旁。一连三天,来看的人无数,但望望滔滔的江水,就都走了。这天,忽然来了个瘸子,身背一把扇子,摘了草标,问小姣愿愿意跟他走,小姣回答说:什么时候把大山里的开采的石头全运到江边,就什么时候跟你走。这瘸子原来是八仙中的铁拐李。他挤出人群,腾云驾雾,很快来到百里外的大山,从背上拿下扇子,对着单福和三徒弟开出的石头就扇。石头竟都飞了起来,又纷纷都落在江边。单福和三徒弟也被 从山上扇到造桥工地。铁拐李还怕不够,又对身下立着的一块巨石扇了三扇子, 他就站在那巨石上飞到江边。只见底下尽人,未敢让巨石落下。又听单福大声说:石头够了他便驾起云头,飘游起来,游到黄山,见黄山风景秀丽,便将石头落下。从此,这飞来石就给黄山增添了绝妙的一景。另外还有两处飞来石,一在翠微峰侧,一在古颖林庵前小峰上。
走过飞来石就开始下山了,不久我们到了西海宾馆,我们个个精神饱满等着明天早上,看日出!