一代伟人,登上一座名山;一部电影,再现一段历史。邓身着白衬衫、脚穿黑布鞋、拄着拐杖健步登山的形象让人印象深刻,观众几次因为山路艰险而为他捏着一把汗,特别是看到邓在登山时差点滑倒,我忍不住惊呼,不由得对邓不畏艰难、勇于攀登的崇高精神心生敬佩。邓在慈光阁告诉陪同人员不能因为他在而封山,让游客正常游黄山;在人
字瀑传授长征经验让大家把裤脚卷过膝盖,说这样轻松些。在玉屏楼叫夫人和女儿洗脚水别浪费了接着继续泡脚,并让家人和陪同人员把吃的住的让给游客??这一点一滴都体现了邓艰苦朴素、平易近人的优良品质。邓在鳌鱼峰与卖茶叶蛋的阿婆亲切交谈、在百步云梯为游黄山的复旦大学学生签名、在始信峰与香港的摄制组亲切合影??这一切一切体现了邓关心百姓疾苦,体察民意,倾听民声,一切为了人民群众的崇高风范。重温历史让我们深刻感受到改革开放给黄山带来的巨大变化。
邓在黄山时,问黄山的建设、问黄山的发展、问黄山的生态、问黄山的物产,殷殷叮嘱"要有点雄心壮志,把黄山的牌子打出去","成为全国最富的地方",句句话语都饱含了他对山区人民致富的殷切期望,处处体现了邓解放思想、实事求是,勇于冲破观念束缚,敢闯敢试,坚持走改革开放之路的勇气和决心。此次黄山"破冰之旅",邓就开发黄山旅游资源、发展黄山旅游业等问题作了重要指示,发表了被后人称之为"开启了中国现代旅游业发展之路的著名的‘黄山讲话’".邓用坚实的脚步、用有力的双手为黄山的未来写下了气壮云天的诗篇,黄山以旅游经济为主导产业的发展之路从此开始了新纪元。