相册的变化作文1000字
光阴没有一刻停留,人们被穷困潦倒时,它不抛下丝毫怜悯,仍在继续奔跑,当人们有钱上学了,换了新住房,开心的欢腾时,它没留下一丝笑颜,继续跑,也带走了贫穷,带来了富裕。
打开记忆的相册,我又回到了爸爸的老家——桃村,映入眼帘的是一张陈旧的黑白照片:我的思绪被拉回到那个久远的年代,年轻时的爷爷满头大汗,蹲在满是泥巴,还爬满虫的大石头板上,地板上一台用泥巴捏造的灶竖立在他眼前,他不停的拉着风门,火苗不时地窜出,四周安静极了,只听见他肚子“咕咕!”的叫唤,仿佛在苦控着这个贫穷的年代。他无奈的站了起来,望了望锅里几根又黄又小的青菜,又瞟了一瞟一旁米锅里所剩无几的米,眉头紧锁。又见我的爸爸站在一旁,整了整肮脏的衣服,完全不合身,还背着个满是补丁,垫了一层灰的书包,手中握一瓶炒绿豆:“这是一天的口粮,必须保护好!”说着他走出破烂不堪的门槛,回头望了望一座房子,这房子是用木头堆起来的,没有一处完好,破洞数不胜数,似马上就要倒了似的,爸爸无耐地叹了口气,头也不回地翻山越岭去上学了。
继续翻着,嘿,这不是我和表弟嘛?我们正满脸笑容,靠在舒服的沙发上,盯着电视屏幕,互相取乐,还不时抓起一大把炒绿豆塞到嘴里嚼,餐桌上啊,米饭洁白饱满,圆滚滚的似能闻到米香,还有一盘盘菜整齐排列,鱼鲜肉嫩,色泽鲜艳。再看看新家,地面上铺着还发亮的瓷砖,客厅里摆着柔软的沙发,墙上粉刷着亮白的油漆,白的透亮又清爽,还有那玻璃大门和新的大灶……用富贵、豪华来形容这房子再合适不过。家人们欢聚一堂,少了苦脸,多了欢笑少了冷漠,多了热情,真好!
谁能想到,现在发亮的瓷砖,曾经只是面满是泥巴的石板?现在舒适的沙发,以前只是用几块砖头堆起来的石凳?现在开着的电视,以前只是台卡顿的旧录音机?现在的一桌美味,以前只是一碟又小又黄的菜叶?现在请工人建的豪华住房,以前只是一间自己建的简陋屋子?
爸爸的老家——桃村,在从前可以说是极其贫困,房子都是自己上山砍柴挖石建造的,冬天寒风刺骨,冷风从破洞溜进来,在房间里“撒野”冷的人们上牙齿直打下牙齿,雨天雨水“滴滴,答答!”从洞穿过,流到房间里,家里都会“人工降雨”,衣服呢?更别说了!找朋友借个钱?甭想了!吃不饱,穿不暖,吃了上顿愁下顿,就这样贫穷成了桃村的代名词。而如今,桃村已经在大家的努力下,摘掉了“贫穷”的帽子,整个村庄焕然一新,颠簸难行的泥巴路不见了,汽车行在平稳的柏油大马路上,能远远的望见村庄里的冉冉炊烟,木头堆的屋子不见了,砖头砌的新屋,让我们感受到家的温暖,在绿色的菜园里,那辛苦工作的农民休息了,放上了自动浇水施肥机,菜变得更硕大,更绿,脸上的忧虑没了,换上了一幅幅好看的笑容,变了,一切都变了。
光阴是无情的,它继续跑着,从不停歇,但它也是有情的,它为人们准备好了长长的阶梯,只要往上爬,就能跟着时代进步,为家乡的建设贡献我们的力量。