黄婧媛
当时代的浪潮推动着祖国四化建设的时候,当改革的和煦春风吹遍祖国广阔的大地的时候,我的家乡——漳浦也发生了巨大的变化
有一次,我和妈妈去公园散步。
突然,我发现在我的前方,也就是在西湖公园南门的一侧,整整齐齐地停放着一排形状大小一模一样黄色自行车。
走近一看,我发现这些自行车和我们平常见到的自行车不大一样。它们被统一锁在一排长长的铁架上,车锁都是数字密码锁,我想:这种车锁用普通的车钥匙肯定是打不开的。
我心里的那只疑问“虫”立马爬了出来,我忙问道:“妈妈,你看这一排自行车,你见过这种自行车吗?″
妈妈的目光瞬间由别处锁定到我手指的方向,略微迟疑了一下,回答道:“哦,我在网上的报道中见到过。”
我接着说:“妈妈,你有没有发现,它们跟我们平常见到的那种自行车不太一样诶,你看这些车的车锁都是数字密码锁哦,它们用我们平常的车钥匙肯定是打不开的,那么是要怎么才能打开这种车锁的呢?”
妈妈回答道:“这种车呀叫‘共享单车’,它是一种新兴的事物,专门为大家出行提供便利的自行车。”
我马上打断妈妈的话,“它们都有密码锁锁着,怎么给大家提供便利呢?”
妈妈指了指车后轮挡板上一个黑白相间的正方形图案,我看到这个图案就像很多条黑色和白色的虫子挤在一个正方形的框架里。
我正纳闷着:这个图案到底是干什么用的?
“是真的吗?”我半信半疑,只见妈妈按照她说的步骤操作了一下,果然,“嗒啦″一声,共享单车的密码锁便应声打开了。
“噢,天啊,太神奇了,我简直不敢相信自己的眼睛,现在的科技真发达呀!”我不禁叫道。
妈妈由衷的感慨道:“是啊,现在的科技比以前发达多了,这些发达的科技给家乡带来了巨大的变化,正改变着我们的生活方式,为我们提供巨大的便利,我们要感谢这个伟大的时代,更要珍惜这样的美好生活!”
听了妈妈的话我连连点头称是……