通济湖的变化作文600字
我的家乡在浦江。这里有一个通济湖,湖中鱼虾成群,泛着微波的水面碧绿碧绿的,真是“一坝如虹掩翠楼,平湖似镜接天浮”。通济湖的早晨最美了!天边的朝霞染红了蓝色的湖水,水面好像燃起了熊熊火焰,一叶扁舟在火焰中缓缓行驶着,拖着两条长长的水纹。近处,红白相间的荞麦花开得正旺。一群野鸭从朝霞边飞过,嘎嘎地叫着,仿佛在歌颂着通济之晨的美丽。
可是,几年前我们去通济湖的时候,看到的却是一个垃圾湖,坝前的水面上漂浮着许多垃圾,有废篮球、塑料袋、塑料瓶、纸盒……臭气熏天,令人作呕。我想,湖中的鱼、虾、螃蟹等动物肯定会因中毒而死。
2011年,曾有记者为了去拍库尾垃圾的照片时,发现路边的土软绵绵,原来是有人在垃圾堆上覆盖了一层泥土。尽管有人为的掩盖,依然有大量垃圾露出“马脚”。郭山口的村民对记者说,有数十家水晶加工户在通济湖边上进行磨珠、镀彩等作业,污水都是直接排放在通济湖中。真是可恶极了!
幸好,近几年在县政府的领导下,我县大力开展了“五水共治”活动。通济湖有救了!2013年底,通济湖添置了一艘垃圾打捞船,及时地对水面漂浮物进行清理打捞。2014年底又引进了一艘垃圾压缩打包船,使垃圾“收集、压缩、打包”工作全部在水面上完成。现在通济湖又变得十分清澈,鱼回来了,虾回来了,螃蟹也回来了!今天我们去通济湖,发现许多有人在湖边合影,咔嚓一声,留下了一个个美好回忆。