变化作文
我,是一条老家的路。
自打我记事以来我便承担着重大职责——我是唯一一条通往村外的路。我尽心尽职的,但难免会力不从心。
雨,淅淅沥沥地下着;我结结实实的挨着。本就灰头土脸的我不消一会功夫便变得泥泞不堪。环顾四周,雨霏霏,雾茫茫。那一间间土墙房在风雨中似乎也在瑟瑟发抖,我不禁倒吸一口凉气。不远处,隐现出一串熟悉的身影。今天新开学,他们斜挎着帆布包,踩着白网鞋,穿得整整齐齐,合撑着一把伞。那份因报名路途遥远的疲惫,早已被满心的欢喜而掩盖。小心地托举着他们,尽量露出平坦的地方,以使他们站稳脚跟。也许是我打了个哆嗦,一小孩儿滑倒而瘫坐在我满是泥泞的怀抱中。她哭喊着,不是摔疼,而是他为数不多的整洁衣衫一下被我弄脏了,又要为劳碌的妈妈增添一份负担了。大人循声赶来。一双解放球鞋在稀泥中狂奔,利落地抱起孩子,消失在雨雾中。是我的错吗?
时光荏苒,岁月如歌。蓦然回首,那些年,已被时代潮流冲到记忆深处,而我身处在时代潮流的“风口浪尖”,变得越来越成熟,越来越有型。
时代在变化。我兴奋地穿起了水泥夹克,欣喜地看着汩汩的自来水流进各门各户的砖瓦房。孩童们泛着笑脸,背着米老鼠唐老鸭的书包,踏着朝霞,行走在我宽广的怀抱中,抛洒下阵阵欢声笑语。我抬头挺胸的,迎接每一个过路人。在袅袅的炊烟中,我仿佛能够嗅到暖暖的大锅饭的味道。我仰望着被暖阳笼罩着的山头,默默地笑道:“真好……”
时代在变化。我身着青黑色沥青西装,笔挺笔挺。我也不是孤军奋战了,几位新同事应运而生,个个精神抖擞的。为了表彰我们,还给我们发了“红绿灯”勋章,好不神气!
时代在变化。邻居早已是三层两层的洋房了,各家围成一处。有的甚至亭台楼阁、前庭后院一应俱全。不豪华但是很精致。突然眼前一亮,那是什么?一群朝气蓬勃的学生骑着崭新的自行车,风风火火地奔赴学堂,在我的引领下,冲向更高一级的知识殿堂。说到这儿,我就不得不提一提,已经有好多学生沿着我走向了更高等的学府,更广阔的社会。好多又沿着我回来,建设家乡了呢!
时代在变化。村头的池塘小妹变得清新动人的;邻居桥大哥也变得敦实厚重了许多;山大伯则还在欣喜地望着满身的五谷杂粮!
……。
时代在变化,祖国在变化!而作为见证时代变化的骄傲的路,怎么能不兴奋!党的十八大要召开了了,让我们这些自豪的路引领更多勤劳的中华儿女通向更幸福的未来!怀揣着亿万梦想,去迎接更加灿烂的变化!