在变化中学会坚守作文800字
“像贵族一样生活”,这是我在新城东看到的巨幅广告。画面上的“贵族”端着咖啡,透着典型的绅士风范。身后的一幢幢大同小异的英伦豪宅,乳白的大理石与精致的罗马柱,彰显着一派欧式风范。
那是曾经的老街,现在被巨型广告圈了出来,等待它的,是数百个“贵族”的到来。我皱着眉头看那个“英俊的男人”,看他嘴角似笑非笑的挑衅的弧度,看他头顶上滑稽地“长”出一截树冠,我又蓦地笑了,总还有些细节值得我们去坚守,去捍卫。
“全盘欧化”给我们带来的是什么?是商业化、娱乐化时代的到来,还是某些古朴大气的细节的消失?
许多年前,当我们打开改革闸门的那一刻,也许,某些细节就注定要被删除。我们脱下中山装、旗袍,仓促地换上束缚自己的西装礼服,忘记了我们自己的文化底蕴和传承;我们丢掉豆浆、油条,强迫自己吃下油腻的鸡翅、汉堡,忘记了中华美食的博大精深;七夕、重阳被我们抛之脑后,取而代之的是洋人的情人节、圣诞节;我们走出四合院,走出江南古镇,在摩天大楼林立的空间穿梭、徘徊而彷徨,忘记了曾经的自己置身于悠长的雨巷,脚踏着缝隙中小草探头而望的青石板,抚摸着湿漉的黛色长墙,在独属于江南的朦胧细节中寻找过往的坚守……“贵族”们大举涌来,蚕食着每个城市仅剩的细节——那是致使它们不成为流水线上产品的唯一东西。诚如海伦·凯勒所言“对于五颜六色的景色,他们都已习以为常了”,人们对于空气一样存在的环境,已麻木到无法伸出敏感的触角,因为每座城,都是一样的。
改变是容易的,如此繁多的物质改变更是轻而易举。我们急切地追求改变,却忽略了对细节应有的坚守。老舍先生的《茶馆》差一点要脱胎换骨,当年很多人对它“有完全不同的见解”,不赞成老舍写第三幕,然而老舍却坚持自己的选择,“我不改”——因为如果改了这个细节,就不是他的《茶馆》了。正是老舍的“不改”,我们才能看到隽永的《茶馆》三幕。
崛起的民族需要一个清醒的认识,经济的改革、科技的发展,是我们应该也必须做出的改变,但求变的过程中一定要学会坚守,学会坚守生活中大大小小的细节,不能让我们的心回归本真,在时代的变化中从容应对。