变、变、变,一切都在变,我家乡的渫水河也在变。
在我的家乡有一条出名的大河,叫渫水河。听妈妈说:以前这里的河水清清的、绿绿的。清得可以看见河底的沙石;绿得像一块无暇的翡翠。两岸婀娜多姿的柳树姐姐扎着长长的辫子,可漂亮了;花儿妹妹也赶来给大河妈妈做伴。这一幅美丽的景象给渫水河披上了一件朴素而美丽的外衣。
可好景不长,这里建起了水泥厂,浓浓的黑烟从烟囱里冒出来,弥漫着整个天空;没经处理的污水直接排放到河里,河水受到了很大的污染。有些人觉得渫水河越来越丑了,就不再顾及它的形象,肆意的向河里倾倒垃圾、扔死猪……河里到处是漂浮物。清凉的河水变成了臭气熏天的污水,柳树姐姐和花儿妹妹也失去了它原来的光彩,耷拉着脑袋,呆呆的望着被污染的渫水河。
听到这里,我的心里很难过,这是多么凄凉的景象呀,我多么希望渫水河能恢复到以前的模样。妈妈告诉我,后来看到渫水河在流泪,为了人们的生存环境更美好,政府呼吁人们绿化环境、净化空气、治理污染、保护水质。
在政府和人们的共同努力下,现在渫水河又慢慢变美了,看着缓缓流淌的河水,我似乎听见了它正唱着欢乐的歌奔向大海呢!