水的神奇变化
三年级 王子铭
“耳听为虚,眼见为实”,我们见到的是无色无味的,在100℃以上就会变成蒸气,在零下就会结冰,而今天,我们见识了一回“会变色的水”,这是怎么回事呢?就让我们带着好奇心,一起去瞧一瞧吧!
实验前,老师准备了水、醋、小苏打,还有紫甘蓝。首先,老师将切好的紫甘蓝放入实验杯中,再倒入适量的开水,然后不停地搅拌,水先渐渐地变成了淡蓝色,最后变成了紫色。同学们都大吃一惊,可接下来还有更加精彩的呢!老师将紫甘蓝水分成等量的两份,往一份中加入了一点点醋,水就变成了红色,往另一份中加入了一点小苏打,水竟然变成了蓝色。同学们看着看着都慌了神,一个个都摸不着头脑,猜不透这到底是什么原理。最后还是听了老师的讲解,我们才恍然大悟,原来水也可以像孙悟空一样七十二变呢!
这次的实验让我明白了,水不仅能变成气和冰,也可以变颜色,科学真的太神奇了!