在我的记忆里,我就是个衣来伸手,饭来张口的女孩。只有那个傻傻的母亲在付出,而那个女孩却不知感恩,只是认为是理所当然的。
那是一个午后,温暖的阳光慵懒地洒在窗台上,暖洋洋的。妈妈右手拿着梳子,左手一边摸着我的头,一边撩起我的头发,从上到下,温柔地梳着,每遇到打结的地方,都要停下来,慢慢地梳,生怕我疼了。阳光下,母女两人一边说着一边笑着……
依旧是午后,温暖的阳光依旧慵懒的洒在窗台上,依旧有一对母女,依旧是那把梳子,但梳着梳着,手却换成了我的手。“妈,我帮你梳梳头发吧,瞧,看你忙的连头发都没梳。”母亲高兴的答应了。说着,我便把母亲头上的发卡取了下来。散下来的头发不再像以前那般黝黑发亮,懒散的趴在肩上,没有一点活力,一股酸意瞬间从我的心间流出。梳了几下,笨手笨脚的我一不小心扯了母亲的头发,只见母亲微微皱起了眉头,又舒展开来,怕我看见担心。
“妈,疼吗,看我笨手笨脚的。”
“好孩子,不疼”母亲答道。
突然间,我无意中发现妈妈头发间有几根白发,大吃一惊,“呀,妈,你怎么有白头发了”,说着,我便从中扯下了一根给了妈妈,妈妈看后并没有惊讶只是微微一笑,叹息的说道:“唉,真是岁月不饶人啊,人老了,都会这样……”是啊,一转眼岁月已染白了她的头发,爬上了她的脸颊,压弯了她的腰杆……我们在长大,而他们却在变老,想到这儿,泪水充满了我的眼眶,眼睛忽然模糊了,泪珠终是从眼眶中滚落出来,一滴,两滴……顿时我的心空空的,不知所措……
夕阳西下,走在宽广的道路上,晚霞的余晖将大树的影子越拉越长,枝头的树叶不约而同的往下落,只有几只还未归巢的鸟儿在不停的鸣叫。那个傍晚,我想了很多,明白了母亲的辛劳,也明白了我的不懂感恩。
人家都说滴水之恩将涌泉相报,可母亲对我的恩情,我这一辈子都报不完。之前我也读过这样的一篇文章,题目就是《一杯牛奶》。故事的内容大概是这样的:一个小男孩饥寒交迫的敲响了一位美丽的女孩的家门,羞涩让他不知所措,他没有要饭,只乞求喝口水。女孩看他很饿,就给了他一大杯牛奶。那杯温温的、浓浓的牛奶激起了男孩的信心。多年以后,已经成为名医的男孩发现,得了重病的妇人就是当年的恩人时,他竭尽所能地治愈了她。事后,女子惊奇地发现,那本该让她倾家荡产的手术费只等于一杯牛奶。也许,这位重病缠身的女子早已忘记了当年的那一杯牛奶,这又有什么关系呢?对男孩来说,他做到了感恩,这就足够了,但当时的我却不以为然……
“谁言寸草心,报得三春晖”,感恩不需要豪言壮语,它只需要我们的点滴行动,趁着岁月还没流近,趁着母亲还没变老,让母亲脸上总是挂着笑容,而不是担心。
远处,一对母女走进了人流……