平潭的变化作文600字
近几年,平潭综合实验区逐渐地走进人们的视野。它被称为东南沿海的一只“麒麟”。在短短几年间,随着“麒麟”的腾飞,平潭发生着日新月异的变化
原先狭窄的“九一六”路焕然一新,并冠以“翠园路”之名。道路两旁,鳞次栉比的高楼大厦代替了之前错落有致的平房,多了一种都市的气息。
最初靠轮渡出岛的我们,交通很不方便,遇上台风,就无法出岛。小船在波浪上此起彼伏,左右晃动,使人没有安全感。现在可以自己驾车,快速地行驶在海峡大桥上。在不久的将来,高铁也会投入使用。
这只“麒麟”不仅发生了“外在”的变化,它的“内在”变化我们也是有目共睹。原先大街小巷的垃圾随处可见,污水随意排放,甚至我们可以看到垃圾袋在天空中“遨游”。而现在创建文明城市,人人都行动起来。清洁工人在路边劳动,有的归类废品,有的清理果皮纸屑,有的清洗路面。我也尽自己的一份力量,看见有垃圾就主动拾起来,扔进垃圾桶,看见环卫工人在辛勤地工作时,我就向他们问好。
平潭的市容、市貌焕然一新:一条条平坦的公路,环岛而行,又蜿蜒地伸向远方;一座座高楼大厦林立,一个现代化城乡结合的城市呈现在眼前。一到夜晚,霓虹灯大放光明,一条条街道都变成了闪耀的银河。
随着平潭岛的发展,它已经从“小渔村”的角色换成了“国际旅游岛”。它吸引着中外游客流连忘返:在北港文创村领略“石头厝”独特的风光;在海坛古城品尝平潭的地道小吃;在龙凤头海滨沙滩看壮观的海上日出……
平潭岛离台湾新竹仅六十八海里,所以平潭和台湾联系密切。台湾免税店在平潭开设、两岸合作举办游泳运动、两岸贸易合作频繁。“海峡号”更是联系海峡两岸的桥梁,寓意“两岸一家亲,共圆中国梦”。
从不被发现的小渔村到如今的平潭综合实验区,平潭岛是像一只腾飞的“麒麟”。不久的将来,它将以更迷人的风采,招揽来自五湖四海的每位朋友。