家乡的变化作文1000字
每当我听到“谁不说俺家乡好”这首歌时,我就不由自主地想起了我的家乡——奢烹,奢烹地处水城县和盘县的交界处,是贵州省最边远的少数民族地区,这里有哗哗流淌的小河,循环倒流而又奇特的“奢烹水爬坡”,美丽的田野,高大险峻的娘娘山,深深的六车河峡谷,大大的落水洞,绿绿的小草,高大挺拔的树木,宽阔的广场,趣味横生的水上游乐园,成片的果园和经济作物区,还有能歌善舞而又勤劳的人们。看着眼前的一切,我不禁自问:家乡原来就这么美吗?带着这个疑问,我来到了村里年纪最大的老爷爷家,老爷爷语重心长地告诉我:
原来,我的家乡山路崎岖,交通不便,一点小小的日常用品都要经过爬山涉水到几十里之外的地方才能买到。人们过着很原始的生活,说的是布依族、苗族的语言,吃的是草根、野菜,穿的是出自农家纺车的麻布。人们思想落后,重男轻女的现象极为严重,所有的女孩都不能上学,即使是男孩,也只是稍微富裕一点的人家才能到百里之外的学堂学到几个字,学到字的又跑到经济发达的地方安家去了,所以这里的很多人都没有文化,病了就只能在家里请巫师跳神或等死。由于缺乏科学技术的指导,人们每天都辛勤劳作,但收获却甚少,导致生活困难,连吃水都是用木缸来背呢!
自从邓小平爷爷提出改革开放政策以后,我的家乡建起了学校,这里的环境一天天的变化了,有了自来水,人们落后的思想有了改变,女孩子和男孩子一样,都可以上学了。开通了公路,人们生病时,可以送到县城的医院去医治了。更可喜的是近几年来,由于国家扶贫政策的实施,向这里投入了上亿元的资金,建起了娘娘山湿地公园。在园区董事长陶正学的带领下,农民变成了股东,资源变成了资产、资金变成了股金。我的家乡因此发生了翻天覆地的变化,建起了高大的学校,家乡的所有孩子都可以在这里免费就读,还能领到国家发给的寄宿生生活补助费呢!每当走进奢烹的地盘,首先引入眼帘的是一幢幢高楼大厦,一排排整齐的电杆,一条条宽阔的水泥路,一个大大的广场,一片片规范的果园和经济作物区,如红豆杉、葡萄、雪梨、橘子、蓝莓等,一个个善良、文明而又能歌善舞的人们,而且家家户户都有了电视机、洗衣机、电脑、小车等。每到周末和喜庆的节日,在音乐的伴奏下,能歌善舞的人们在宽阔的广场上尽情地展示自己优美的舞姿和歌声,再加上哗哗流淌的小河,循环倒流而又奇特的“奢烹水爬坡”,美丽的田野,高大险峻的娘娘山,深深的六车河峡谷,大大的落水洞,绿绿的小草,高大挺拔的树木,飞奔而下的天山飞瀑,家乡就像人间仙境一样,以其独特的魅力吸引着远方的游客。
啊,家乡的变化可真大,我为自己是家乡的一员而感到骄傲和自豪。