大家都知道,疟疾是由疟原虫引起的一种疾病。而引起疟疾的主要原因是通过蚊子来传播到人体的。在天热的时候,我们穿的衣服很少,大部分四肢都暴露在衣服外面,这是很容易被蚊子叮咬而患疟疾。
在人体内,疟原虫首先侵犯肝脏,以后就进入红细胞。在红细胞内它可以成倍的繁殖,将红细胞涨破。大量的红细胞残渣和疟原虫进入血液,使人发病。
疟疾的主要症状是发冷,发汗,出汗,可分为以下几个期:
1前驱期:患者有疲乏,头痛,不适,厌食,畏寒和低热。
2发冷期和寒战期:常伴有头痛,恶心的呕吐。此时患者感觉全身发冷,颤抖,面色发白,口唇与指甲发紫等,夏天盖几层棉被也不暖。此时体温多一超过38摄氏度。
3发热期;患者表现为大汗淋漓,体温急降,全身乏力。在此期内体温迅速恢复正常。
4间歇期:指前后两次发作的间隔时间。恶性疟病例很不规则,。
总之,疟疾的典型症状可以概括为一句话;发冷,发热,又发汗。
患了疟疾,要及时到医院或乡村卫生所去就医,并且遵照医生的要求坚持连续服药8天。
如能做到这一点,疟疾就会被根治。
但是,千万要注意不要感觉身体好转了,旧擅自做主停止服药,这样会导致疟疾复发。
我们应爱护自己的身。认识疟疾体,认识疟疾,防治疟疾,享受健康。