不知觉里,却到了欢庆的日子。这个春节,依旧如同以往一样充满了音容笑貌!
不大的房子里,挤着我家和姑奶奶一家两家的人。作为一根浮萍,即使漂泊了这么多年,也没有扎根的念想。在这个地方我们只有一家亲戚,两家人扎在一起回味以往那些艰苦却快乐的岁月,回望那圆整切口的“刀口圆子”、回望那肥厚硕大的"红烧肉”、回望那清香细腻的“滑肉”……
时不时的吹些牛皮,羡慕地谈论哪个乡里的人现在的生活有多么好,住上了小楼房。违心的说着那些贬低别人的闲言碎语,以此来提高自己身价,好拿来吹嘘。讲那个小娘子有个好夫婿,从此过上了人上人的美好生活。四川人摆龙门阵总是喜欢胡吹海吹,吹到嘴巴发干,还要喝点茶水润润嗓子再继续。
几瓶啤酒一吹,不认识的男的就成了好兄弟,不认识的女的就成了好姐妹。感情那是直线的上升,勾肩的、搭背的、耍酒疯的、拼酒的、啥子样子没得!豁达得很!俗话里说,酒后吐真言。是不是真言我不晓得,我老爹是瞪着牛一样的眼睛、摆出堪比关公的枣红的脸、手拍的砰砰响的桌子、还扯着嘶哑的喉咙。对着我的姑奶奶几声大喊:”过年好啊“!那一个感情表现的真的是淋漓尽致!恢宏壮阔!啥子话都不要说了,吃饭!吃饭!一切有言的无言的感情尽在酒肉中!
今年里,我们没有上坟,往些年里就更不要说咯。回都没得回去,为啥子啊?老家都没得人了!打工的、嫁人的、老死的、只剩下一片片的土房子在无声的垂泣,萧索的气氛萦绕在一整片孤寂的山岭。回不回去罢,也没的啥子咯。。。。。。不过,火纸,冥币,还是要烧的。这是向那些已经逝去的亲人的关慰,也是向祖宗的崇敬。求求那些在另一个世界的亲人们给予我们还活着的人保佑,也希望他们在另一个世界享尽生前没有享过的极乐。这是传统,更是记忆!
火炮子、烟花儿、福字、春联、那个不是新年到来的预兆!现在的烟火说个实话吧,整的那是一个好!五颜六色的,开花样式的、面条样式的、啥子样子都有!火炮子驱散了一年的晦气和阴霾,烟花儿带来了五彩缤纷绚丽的活力和朝气!过年嘛,就是该开开心心的,将一切的问题,一起的阴郁的心情抛弃,用一身的喜气来迎接一个崭新的明天!
也不晓得从哪里传来的话,说娃娃大了,就不用给红包咯!这是哪个没有水平的人说的鸟话!所谓的红包,代表的是一方长辈对娃娃们的殷切的希望,更是对娃娃在新的一年里有所作为的一种祝福!祝娃儿啊,身体健康啊、学习进步啊、过年欢喜啊、我不晓得这是那个没有人性的说的这种话,真是太让我们期望红包的娃儿寒心咯!
我个人概括的啥子叫过年,我就拿出来讲讲!过年就是:吃得巴适、耍得安逸、收得了红包、吹得了牛皮、祭奠了祖先、收获了祝福、和和气气,欢欢乐乐。这个,在我的眼里就是叫过年!
啥子?你问我喜不喜欢春节?你没的开玩笑吧!我会不喜欢这种欢乐的氛围?这种团聚的时刻?这种美妙的滋味?我不喜欢,我才有病吧!莫要整的人家说我疯扯扯的!
嘻嘻,就是嘛,那个中国人不喜欢春节的!
小弟在这里祝大家“马年快乐,马到成功,马上有财”!大家过年好啊!留步,留步……
告辞!