冬日里的一碗热姜汤作文1000字
冬日的一个晨曦,我起了床,望着窗外,风刮着,雨下着,两种声音混合在一起,声音凄厉,好像在警告人们,风雨会长久地管治世界,明媚的春天不会回来了。
我穿着大衣,打着伞,独自出去买早餐。城市还未苏醒,路上的行人不多,但我远远地就望见了身穿橙色雨衣的环卫工人。我愈走愈近,映入眼眸的是有的环卫工人费了老大的劲才把落叶扫成一团,再用簸箕扫掉;有的甚至用手一叶一叶地捡起那紧紧贴在地上,似乎成心与他作对的落叶;有的手拿一方抹布,顺着雨水把那垃圾桶表面的污垢擦干净。他们那么小心翼翼,丝毫容不得半点马虎。天气虽然冷,但我看到这一幕后,心还是温暖了起来。
这时,忽然从一间店铺里走出一位老人,白花花的头发,如同一个硕大的蒲公英,脸上布满皱纹,干燥的嘴唇上留着一撮胡子,穿的衣服已是发白。突然,隔壁店铺的老板说:“老王,这么早起来,又给环卫工人们煮姜汤啦?这都坚持了四五年了,你可真能耐。看来我也得多向你学习。”老人听了,只是笑了笑。他走出来,手里打着伞,对正在雨中打扫的环卫工人们说,“大伙们,过来喝一点姜汤暖暖身体咧,刚刚煮的,都还热着。”老人在店外搭了帐篷,将那姜汤又扛到了帐篷里面。环卫工人们接过一杯又一杯冒着热气的姜汤,温暖传递在他们的手中,减少了冬日的寒意。等我买好了早餐,旁的环卫工人们又开始埋头苦干起来。出于好奇,我便问了一位大哥,那姜汤一碗得多少钱。他抹了抹脸上的雨水,说道。“免费的哩!”旁的一位环卫工人听到了,说,“要我说,那就是无价的。”
也许看我在旁边站了一会,老人笑着说,“小朋友,要不要喝一点呢?”我厚着脸皮点了点头。接过姜汤时,似乎接过了一份温暖。手无比的暖和,心更是无比的暖和。姜汤虽并没有多么好喝,但是对于在寒冷天气中工作的环卫工人来说,却可以为他们送去安慰,送去温暖,送去认可。我喝完姜汤,心中好像有一把火烤着,感觉脸上的霜也解了,手也不再发冷。看到环卫工人阿姨叔叔们朴实的笑容,脸上逐渐呈现出一点红润,我想他们此时此刻的心情是和我一样的。
路上,我细细体会着这姜汤的味道——这是一种混合着多种感情的味道。这种味道如今还在我的嘴中打转着,时刻提醒我要常怀一颗温暖的心,感恩他人所做的奉献,尽自己所能对需要帮助的人伸出援手。
不知不觉,风屛住了呼吸,雨停止了哭泣,太阳害羞地从云后探出头来,我想,这个冬天将会格外的温暖。