冬日里的温暖作文1000字
北风凛冽,寒风呼啸,在这寒冷的冬天里,谁不想得到一份温暖呢?我心中的这份温暖来自父母,来自他们手中那碗飘着葱花、冒着热气、上下翻腾、白白胖胖的水饺。
我父亲,是北方人,爱吃饺子,所以家中常常飘散出饺子的香味,冬天也不例外。饺子虽好吃,但制作的过程挺繁琐,充满着劳动的艰辛和汗水。
开始做饺子了,父亲先按一定比例用水和面粉和成面团,再将面团放在温暖的环境下发酵。接着,母亲开始准备肉馅,选上好的猪肉和新鲜水灵的芹菜。剁肉馅是件耗时又费力的事,两把菜刀交错敲击在肉与菜板上,发出清脆的“笃笃”声。时间久了,北风不断的吹过,妈妈握着菜刀的手也在轻轻的颤抖着。与此同时,父亲已把芹菜择好、洗净、切碎。父亲将母亲切好的肉馅与芹菜混合,再打入鸡蛋、倒入香油、撒上盐和其他调味料,然后不间断的向同一个方向搅拌、不停地搅拌。
这时妈妈将面团拿出来,在案板上使劲地揉着,时而圆时而扁,时而长时而短,面团渐渐变得韧劲十足,最后把面揉成长条,用刀切成一个个均匀的小块,用手拍扁,随后左手抓住一个小面块,右手拿起擀面杖水平滚动压在小面块的边缘,左手不停转动小面块,右手有节奏的操纵擀面杖,左右手配合,一个、两个、三个……妈妈十分认真,眼睛专注的盯着慢慢成形的饺子皮,虽然是在寒冷的冬天,妈妈的额头却渗出了细细的汗珠,顺着妈妈的脸庞滴落下来。
爸爸的饺子馅搅好了,就开始包饺子。只见他拿起擀好的饺子皮,在左手中摊开,右手用筷子夹起一块大小适中的肉馅儿,放在面皮的中间,把面皮对折,然后双手用力一捏,一个元宝样的饺子就成形了。就这么一摊、一夹、一折、一捏,一个个饺子就整整齐齐地排在竹筛上,乐呵呵地瞅着我们。
吃顿饺子看似简单,却融入了爸爸妈妈的认真、努力、和真爱。不一会儿,爸爸妈妈的手因为寒冷而不住的颤抖。我劝说他们:“爸妈你们先歇会儿吧。”“走开走开,别添乱,天这么冷你手会冻坏的,再说,我们休息了,包不完你吃什么?”尽管语气有点不耐烦,我却听出了父母对我无微不至的关爱。
饺子终于包完了,一个个“元宝”被扔进翻着水花的锅里,不一会儿,一盘盘胖嘟嘟、水灵灵的饺子装进盆里,端上了桌。我迫不及待地想品尝品尝,一口咬下去,油汁“嗞”的一下就冒了出来,肉汁、汤汁美味无比,满口留香。
吃着鲜美可口的饺子,想到父母亲包饺子时的辛劳,看着他们略显疲惫而又充满笑意的脸,我的心里一酸,不觉间眼睛湿润了。这饺子不仅包含着父母的辛劳与汗水,还包含他们对我浓浓的深情和关爱。
在这寒冷的冬日里,一股暖阳流经我全身,温暖着我的心房!
有你们的爱,这个冬天不再寒冷!