冬天的村庄显得格外的冷清。只留下几只孤独的鸟,一惊,便飞走了。
这儿的冬天,虽然寒冷但阳光却十分充足。
每当早上,第一缕阳光穿过树干,撒在薄薄的雪地里,闪闪发亮的晶莹的雪花透过脆弱的窗玻璃折射到我熟睡的脸蛋上我变醒了。从被窝里拿出早已暖热了的军绿大衣,极不合适的套在身上,穿上又长又厚的大棉袜,登上那时最流行的雪地鞋。推开门,走在雪地上“吱,吱,吱”的响声使我不亦乐乎,每天走在雪地上也是一种快乐。
姥姥已经忙活了一早上,阳光下的她是多么地仁慈。姥姥见我出来忙把锅盖掀开,从浅短的袖口中伸出冻得裂开的手,从柜子里摸出冰凉冰凉的大瓷碗,拿起勺子去盛饭,但手中的碗好像冻得瑟瑟发抖,从姥姥原本就僵硬的手滑出,“啪”的一声打在了地上。飞溅的碗片在埋怨姥姥的照顾不周,毫不留情的划开了姥姥的手,鲜血从手中缓缓涌出,殷红的血滴在碗上。我见状急忙跑到姥姥身边帮忙,“没事儿,你先去屋里歇着吧,外边凉,哎,就是这好好的碗……”不知怎的,一股酸意直涌鼻尖,眼泪肆无忌惮的横流。我急忙回屋拿药给姥姥抹上,把她扶到屋里后我就去盛饭。“呵呵”姥姥笑了,我急忙回头,这时窗外的阳光照在姥姥身上,头上闪着银光,好像一个天使。“长大了”这时一阵暖流从我的心上流过。
我从柜子里拿出碗,啊!好凉啊。盛好热腾腾的饭,端到姥姥面前可她却再三的退让,但最后还是说不过我,只能喝了。喝了汤姥姥面色逐渐红润了起来。坐在床头,就开始给我讲她以前的故事……
走出门,望着阳光下的姥姥,温暖渐渐流入我心。