忙碌的一天结束了,天空渐渐暗了下来,人们都急急忙忙地向家里赶去。冬日里车来人往的街头和往常般,毫无波澜。
这天,刚放学的英俊少年——陆天,正走在回家的路上。忽然路边蹿出一只觅食的小黑猫,因为小黑猫有点脏,把一个小女孩给吓哭了,小女孩的妈妈看见了,马上就用脚去踢小黑猫,周围的人看见都过来帮小女孩的妈妈去打小猫了,真是流浪猫上街——人人喊打呀。小黑猫被吓着了,把头藏在身子下,像只缩头乌龟,人们打够了,便各自回各自的家了。而这一幕就落在了陆天的眼中,小黑猫瘦瘦的,还小小的,就叫它小黑吧,陆天想往小黑那里靠,可小黑却怕得不得了,一见陆天往它这靠,吓得退了一步,小黑应该是想起它刚才给打的情景了,它怕陆天也会打它,陆天似乎明白了这一点,便说:“小黑过来,放心,我不会打你的。”小黑似乎也明白了什么,便向陆天走去,陆天把小黑抱起来,用小手摸着小黑的头,小黑似乎在享受这种幸福,脸上露出幸福的笑。陆天想把小黑带回家,可又怕妈妈不同意,便把小黑塞起进书包里,回到家后,陆天装作什么都没干,吃完饭,便写起作业。
爸爸妈妈出去后,陆天便把小黑从书包里拿了出来,又去厨房拿了些剩饭剩菜给小黑吃,吃后,陆天便拿了一些旧衣服在的床底下弄了小窝,并叮嘱小黑不要乱闯祸。小黑似乎听懂了,点了点头。
可好景不长,再狡猾的狐狸也会露出尾巴。妈妈今天没活干,便在家里进行大扫除,妈妈拖地的时候,不小心,拖把打到小黑了,小黑想出来看个究竟,却已经被妈妈发现了,妈妈便拿起扫把去打小黑,小黑受不了攻击,便跳窗跑了。
放学后,陆天回来,发现小黑不见,十分伤心,他偷偷出去找小黑,陆天边走边喊:“小黑,你在哪儿?”这时迎面走来了一个人,停在了陆天身边问:“你是在找小黑吗?”陆天激动地说:“是,你看到一只小黑猫了吗?”徐明微笑着说:“我是动物保护协会的志愿者,我已经把小猫送去动物保护协会了。”并告诉陆天每周可以来看小黑,陆天这才放心。
街头还如往常一样,车来人往,陆天的脸上露出了微笑!