宽容就像黑暗里的一缕阳光,照亮我们内心的阴暗;宽容就像寒冬里的一丝暖风,吹融我们冰凉的心;宽容就像酷暑里的一汪冰水,镇住我们燥热的心。
当刘老师在三更半夜赶去办公室时,有四个学生已经久侯了,一个是小池,俩个是他的室友,另一个是隔壁寝举报打架的人。小池脸上的血还没擦干净,室友甲的手被抓破了,室友乙的脖子也破了。但打架原因却幼稚可笑——小池家里穷,生活简朴,一直羡慕别人有名牌运动鞋。他就悄悄地把别人刚洗的拿过来穿,被人发现后,就一直欺负他,以取笑他为乐,男生如此,女生也如此。“为什么不早说?”刘老师问。“我不怕他们!”他回答。“老师,让他来我们寝吧,我们寝的人不会笑话他的。”像影子般站在一旁的第四个学生说到。“可以吗?”“好吧。”之后刘老师看着他的成绩就像吃了魔药似的蹭蹭的往上涨,刘老师看着他和另几个新室友一起吃饭,一起上课,一起打闹,看着他从倒数变成前20,又从前20稳居第一。就这样,他以全校第一的优异成绩向复旦大学进军了。
刘老师本来准备了一长段哲理的话想要激励他,却不曾想到这一丝室友的宽容竟让他改头换面,直冲云霄。他在大学时来了一封信,信中写到:“老师,本来我想缀学回家的,觉得在学校的每一分每一秒都是煎熬,但是您之后让我换寝室之后,在新寝室中我感受到了新室友们不同于其他人厌恶、嘲笑的温暖、关心。我顿时找回了自信,感谢您,感谢……”
如果这几个新室友对小池不宽容,那么迎接他的将是无底深渊,他如何能有今天这番成就,让人们无法回头的不是什么,正是那颗冰凉的心。幸好!宽容如日,温暖世间万物。