星期天吃过早饭,妈妈带我去上兴趣班,出门时,大雾渐渐浓起,似乳汁样,朦朦胧胧,笼罩着万物。穿梭在大街上的汽车也不得不慢慢地向前行驶,路上的行人来来往往,有时只能听见他们杂乱的、时断时续的脚步声和说话声,只能在靠近的一瞬间,才能看清楚他们的面孔,待转身再看时,他们的背影仿佛进入了虚无缥缈的“仙境”之中……
当我们走在去兴趣班的必经之路樱花街口时,朦朦胧胧地看到有一堆人围了一圈不知在那儿干什么。等我们凑近一看,原来是一位骑三轮车的老奶奶在寒冷的雾霾中卖青菜,并且嘴里还吆喝着:“这是自家的菜,便宜啊,市场里都卖到三元一斤啦,我只卖一块五一斤,天气冷,卖完早回家”。
“妈妈,这不是几乎每天早上在我上学路上卖菜的那个老奶奶吗?”我问妈妈。
“确实是那位老奶奶,她卖的菜确实是她自家种的,菜的价格也确实比菜贩子的便宜,由于上学路上送孩子上学的家长比较多,所以每天她的菜都早早地卖完,今天是星期天,换了个生地方,咱也买点,让老奶奶早点回家。”妈妈着急地说。
妈妈说着就在三轮车里拿了两把青菜,也没让老奶奶称,就递给了老奶奶五元钱,不让老奶奶找零。这时众人见妈妈这种交易方式,也都纷纷说,“这真是个好主意,既省事,又快捷”。“咱们也这样买算啦,一把三元,两把五元,让老奶奶快点卖完,早点回家”。又有一位年轻的阿姨号召似的说。
说时迟那时快,这个拿一把,那个拿两把,老奶奶忙得应接不暇,一眨眼的功夫,满满的一三轮车菜便一扫而光。
老奶奶面带微笑地的整理着刚才卖菜的钱,买菜者也满意地提着各自的菜消失在冬日的大雾之中。
我和妈妈也快步向兴趣班的方向奔去,尽管上课迟到了,但我和妈妈的心里却暖暖的,我想老奶奶在回家的路上,心里也一定是暖暖的。