冬日之美
看惯了春的妩媚动人,了解了夏的热情奔放,熟知了秋的孤苦冷瑟,唯独冬的韵味,久久令人寻味。它宛如一位冰美人,高洁不可亵玩焉;又如一位清高的诗人,用纯美的笔迹点缀着尘俗,但却以丰富的内容启迪着世界。
冬日以其特有的肃清寒冷,时常撞击着我的心扉,使我的心绪万万千千,每一丝每一缕都是冬天的乐谱,连接着跳动的音符。
冬天积蓄的是新一年轮回的美。冬日积蓄了汩汩流淌的小溪,积蓄了羞涩的阳光,积蓄了小草微弱的呼吸声……冬日使得来年焕发勃勃生机。
最缺少含蓄美的莫过于杨修。他为大政治家曹操出谋策略,事事展尽才华,尽管光芒四射,但却灼人眼。做为才子,杨修尽显本领,但竟也敢猜曹操的心思。曹操生性多疑,眼里容不下一粒沙。杨修恃才放旷,不识时务,不知韬光养晦,最后。如果杨修能够向冬日学习,或许历史上将又多一位旷世奇才。
冬日具有韬光养晦的美。它不断积累、丰富、发展,使得自己源源不断,用之不竭。但韬光养晦并不意味着默默无闻,不去争取,而是进行量的累积,从而实现质的飞跃。
流星划过夜空,绚美而耀人,但总是在弹指灰飞间。晨雾固然美好而神秘,但总在第一缕阳光刺破苍穹时,失去了原有的蒙胧、梦幻。
河蚌沉于湖底,日夜忍受着流水的冲刷,碎石的碾磨,但血与泪的累积,使得它培育了坚硬但美丽而永恒的珍珠。河蚌的韬光养晦不是为了光芒四射,而是等待伯乐,使珍珠能够用得其所。
冬日之美,含蓄之美,韬光美晦之美,积蓄力量,丰满羽翼之美……
我似乎听见了小溪汩汩流淌的声音。