一簇耀眼的光亮打破黑夜的寂静,唤醒沉睡的温暖……
伴随着扰人清梦的闹铃声,不情不愿地爬出温暖的被窝,起床洗漱。
寒冷的冬季,空气里满是寒意。裹着厚厚的大衣,搓了搓手,企图找到一些温暖,可终究只是徒劳,那寒意似乎是闹脾气似的,就是赖着不走。
叹了叹气,看着呼出的气变成白雾缓缓升起,认命地骑着自行车往学校的方向驶去。
时间还算早,街道里有些清冷,只有三三两两单薄的人儿在忙碌着,或开铺子或起摊。路的两旁静立着一棵棵苍凉的树,空荡荡的枝头找不到往日的热闹喧嚣。我在想,那些春日里的鸟儿如今在干什么呢?是在温暖的巢穴里沉醉美梦,还是在另一个春意盎然的地方引亢高歌?
摇了摇头,不禁轻笑着,为自己美丽而奇妙的疑问。
我想骑车走神的代价不外乎事故的发生。是的,很不幸的是当我回过神来时,我已经“光荣”地付出了代价。
“你是怎么骑车的?没长眼睛是不是?妈的,你知不知道这车多少钱,刮花了你赔得起吗你?”开着新奔驰的先生顶着一头三七分的发型,不顾形象地破口大骂。
“对不起,我没注意……”我试着道歉,可话未说完就被打断了。
“没注意?你是没带脑子啊!”奔驰先生气得直跳脚,巍巍颤颤地用手指着我,“说,你父母是谁,他们的联系方式是什么?”
我暗暗叫苦,偷瞄了一下那车,连痕都没有,有必要吗?唉。“大叔,那个……真对不起啊,我真没注意,我发誓!不过看你的车好像也没什么大碍,要不就算了?”我腆着脸,希望可以就这么算了。
“算了?你想的美,这可是新车啊!”奔驰先生嘴一撇,牛气地说。
“哎,你这人怎么回事啊?”一位有些胖的大妈看不过去了,“人家那孩子又不是故意的,你这车又没啥事,至于吗?”
“关你什么事,一边去,否则别怪我不客气。”奔驰先生牛眼一瞪,身子一挺,气呼呼地说。
“嘿,我说你这人啊!”大妈一听,气火了,“哎哎,大伙过来一下,过来一下,你们来评评理,看这人那样……”
奔驰先生一看,天啊,周围的商贩们都围了过来,连忙钻进奔驰里,急踩油门,一溜烟跑了。
我松了一口气,连忙向胖大妈道谢。
“谢啥啊,赶紧上学去,别耽误了。别理那些人。”大妈笑得很爽朗。
“嗯,那我去上学了。”
“快去,快去,罗嗦!”胖大妈装着不耐烦似的挥挥手。
我又骑着我的自行车往学校驶去,只是刚才渗入骨髓的寒意消失了,如镜中月般,仿佛是虚幻的。取而代之的是阳光般的暖,有种令人沉醉的味道。