冬日里的霜作文1400字
家乡谚语:“春雾雨,夏雾热,秋雾凉风,冬雾雪。”春天的雾是潮润的,是温暖的,它无声细润洒落在盛开的桃花、杏花、梨花上,酣梦在无数的绿叶上,凝成一颗颗晶莹剔透的露珠,空气中弥漫着雾送来的草木香气,让多少痴情恋人陶醉于花非花雾非雾之中。冬天的雾是冷的,让人感觉寒气逼人,冷的让人打颤。和冬雾相扶相伴而来的是,它给世间带来纯洁的白色,浮于万物的表面,似雪然又不是雪。霜的美丽是短暂的,曾经读过“只扫自家门前雪,莫管他家瓦上霜”的诗句。这是一种自然的现象,没有必要去多考虑。瓦上有霜无须打扫,阳光一照霜全无。
清晨,打开门。我刚刚卸开一条缝隙,刺骨的白气乘隙钻进来,顺着脖颈领口直驱而入,不由打了个寒噤。
“寒夜凝雾晨薄霜,敷于丛林枝如烟。如霜树枝指八方,寒风轻轻霜枝摇。素衣严冬添雅韵,风景如诗诗似景。”院子里雾蒙蒙的,能见度只有三五米远。干冷酷寒的严冬,地面冻的硬邦邦。昨夜,霜姑娘羞答答地降临人间,给大地披上了一层莎。地上树上房上,拂满一层白色的霜,纯洁如白玉。院子里的那棵石榴树,在冬日里只剩下一排排光秃秃的枝杈。“朵朵娇容妆玉树,醉眼朦胧一片白”。一层严霜洒落在光秃秃得枝杈上,好像给石榴树抹上一层粉底霜,把树枝打扮成了冰晶玉洁的少女。再走近些,一朵朵霜花黏附在枝枝叉叉上,文静而不高傲。一簇簇天然的冰花,犹如精雕细琢落入凡间的洁白仙子,在迷雾中若隐若现。我正迷醉于此景时,一只淘气的麻雀落在树枝上,弹落数簇霜花,霜花如雪丝簌簌飘落而下。
街上,上学的孩子们三三两两穿着五颜六色的棉衣奔跑着。其中几个淘气地小男孩快速地跑着。他们跑到前面的树前,合力踹树身震动树上的霜。霜雪飘落在后面的人身上,钻入脖子凉飕飕的,招惹后来者追赶嬉闹。作怪的孩童们达到了目的,快乐的跑了。看着这些淘气的孩子,不由想起了自己的童年。这些作弄人的把戏儿时的我也曾参与过。只是物是人非,那童乐已一去不返了。
雾气太大了,三国时的诸葛草船借箭也是利用这个时节吧。上班打工族在雾气中急匆匆地行走,一辆辆汽车失去了昨日的狂傲,开着雾灯,像蜗牛一样的蠕动,还不时的鸣笛,告诉赶时间的人们车的存在。骑车族们更是好看,一个个如白头翁一样,额头上的黑发变成了白色,眼眉也成了白色,衣服的前身也覆满了霜雪。
雾气和霜的短暂时刻还是让人能够容忍的,快到半晌午的时候,太阳冲破迷雾,让人豁然开朗了。不多时,披覆在万物间的霜衣退却而去。冬日的阳光让人感到舒服,暖融融的。那一瞬间,在阳光的照射下,霜花粉饰过的树丛、荒草煞是美丽,素衣给严冬增添了一种雅韵。我不由拿起相机按下快门记录下了这一魅力的时刻。
冬天和春天是多雾的季节,品读蔡松年的《鹧鸪天赏荷》“胭脂雪瘦薰沉水,翡翠盘高走夜光 ”、苏轼《赠刘景文》“荷尽已无擎雨盖,菊残犹有傲霜枝”,让我们走入大自然身临其境,感悟这美好诗境。不知何时,随着雾的蔓延,竟然“人造”出了霾。因为人类对大自然的无限索取,向大自然排放污染物,空气变得不再清新。它的到来让人恐惧,不敢打开窗户,减少雾霾对人体的危害。我们一起来关爱大自然,回报青山绿水,共同自然安度每一个季节的每一段美好时光。人人献出一份爱心,更好地合理利用大自然的资源,亲近自然,尊重自然,呵护大自然,大自然返过来就会更好地回馈人类。让我们携起手来共同创造我们美好家园,我们的生活越来越幸福。