时过冬至,天气特别的寒冷,难为了被窝里的孩子。
几番挣扎,起床已是中午,腹中空空,先解决了人之三急。
透过厕所透明玻璃窗是那五彩斑斓的一抹阳光直勾勾的吻在我疲倦的脸庞,我揉揉眼,看到原来阴沉的天空破了一个洞,金灿灿的一道光直冲大地,带来无限温暖和希望,我欣喜的走到阳光底下,张开双臂似乎要拥抱太阳的样子,其实才不是呢,相反的我在接受太阳的拥抱,我喜欢阳光将我温暖的围绕,多么舒服和惬意,让我完全忘却了往日阴雨连绵,又湿又冷的苦楚。沐浴在阳光的之下,又让我想起中学时代读过海子的一首诗歌——《面朝大海,春暖花开》,此时此境不正是诗人海子所说的“面朝大海,春暖花开”的那种感觉吗?尽管我知道现在的冬天还没结束,花也没有开,但是我相信就是这种感觉。
海子对于明天美好生活有着深切的憧憬,深切却又十分脆弱,脆弱到无力捧起。
料想也是在一个冬季,或许也是在阳光的沐浴下,在干燥净爽的午后,海子走出了他长期蛰伏的书房。面对那样的情景,那一直绷紧的精神突然融化了,融化在自然的世界,融化在尘世的幸福中。在那样的瞬间,诗人毅然决然的要做一个幸福的人,要享受平凡的幸福。喂马、劈柴,从简朴的生活、亲身的劳作中体味生命的存在;周游世界,在大自然里寻找快乐的源泉,关心人生最简单的生活,在这样的关心中找到幸福,渴望拥有一所房子,从明天起,做个幸福的人,“面朝大海,春暖花开”。
可是,海子为什么说从明天才开始“面朝大海,春暖花开”呢?或许,他在这个颓废的严冬里冬眠没振作起来,或许他希望睁开眼看到的第一抹阳光就应该是春意盎然,而不是阳光在和寒冷的博弈中暂时的胜利,甚至也不愿经受冬末的回光返照的阴冷。又或许诗人太追求理想主义,想要重新开始做个快活的人,却又无法接受从前那个糟糕的自己,所以幻想着能和昨日狠狠的割裂,要和昨天彻底的诀别,但,却又谈何容易?
其实我也时常会有一种想法,时常打算诀别昨日,从从明天开始,做一个全新的我,面朝大海,春暖花开!可是,我也知道冬天偶尔的阳光灿烂终归要重返阴冷,总不免又让人伤感,不由得情随境迁,肉身凡胎,叫我如何做得到不以物喜,不以己悲?
我想,只有待到了冬去春来,今年的寒冬走到了尽头,时一过,境已迁。期待那时会有一抹强有力的阳光,它将我昨日里那个讨厌的自己狠狠的舍弃,让我不再重复着昨天的颓废,让我从明天起,喂马,劈柴,周游世界,关心粮食和蔬菜,做个幸福的人。