冬日里的暖阳作文1000字
冬月的早晨,天气阴沉沉的,爬起身,在夜色里摸索着按着了灯,捧起了一卷诗书,正读至兴处,一声沧桑有力的吆喝声从远处悠然而至,打破了清晨的宁静,打破了这月光下的美丽和谐。我脸色一变,不由烦躁起来,思潮起伏。抬头一看,六时二十分,时间还早,我不由嘀咕道:“真烦人,这个收破烂的来了。”
看到屋角昨天大扫除母亲交给我的一堆道具,我顿时怒意全无,赶忙披了大衣转身下楼。
风嗖嗖灌进了大衣,我不停打着哆嗦,飞跑着奔向那破烂车。远处,灯光下,有两个身影交涉着。
“嗨!老头,你今天可来得真早,第一个光顾我们小区的吧!”
哦,原来是对门的王大嫂。
“不不,我已经去过两个小区了。”
我瞥了一眼,破旧的车上己堆集了不少废品,的确是有些早了。我停在了灯下。“大嫂好,早啊!”随后,我把目光移到了老大爷身上:斑白的双鬓,洗白了的军大衣,破旧的布鞋,裤子上补满了补丁,苍劲有力的手上有几道分明的裂纹。我不知他的身份,姑且叫他一声破烂爷吧。从开始到最后,破烂爷的脸上始终挂着淡淡的微笑,一直乐呵着与我们谈话,倒像是得了大钱异常开心的人,我递给他破盆瓦瓶,他费力地弯下腰,认真清点好了瓶数,扔上了破烂车,把手伸入衣袋里,掏了好久。我震惊了,他的手中没有我所想象的百元大钞,只有一沓零星的毛票和硬币。我呆住了,破烂爷的快乐并非因金钱而快乐,而是因为知足而快乐,这份乐观的心态,便是许多人都学不来的,这使我打心眼里开始敬重破烂爷。不过真正令我以他为榜样的事,还在后面。
不消十分钟,交易完毕。与我们交谈的破烂爷便消失在了夜幕中。谁知,看似水平如镜却暗流涌动,中午时分,王大嫂疯了似的敲开了我家的门。
“静静,完了,我把八千元夹在那破衣兜里了,这可是我儿子学费啊!都怪我思想迂腐,藏什么藏啊!你有没有那糟老头子的联系方式?”
“没有。”我无奈地叹了口气,王大嫂顿时瘫坐在了地上,呜咽起来,泣不成声。这时,王大嫂的儿子走了过来:“妈,算了吧,花钱买个教训,那市井小人,看他那穷样,肯定不会还钱的!我们再想想办法吧!”就这样,王大嫂家鸡飞狗跳了一天。
次日清晨,那熟悉的吆喝声再没有响起,代替它的是一个静得出奇的清晨。第二天照旧,“看来再乐观的人也躲不过金钱的诱惑啊!”我在心里暗暗替王大嫂惋惜。
第三天,远处,熟悉的声音悠然而至,催醒了每一个人。揉揉眼、定定神,心中微微一颤,对,是他——破烂爷。只是话题变了:“谁家的钱丢了,谁家丢钱了?”高亢的声调中比往日多了些许焦急。王大嫂像离弦的箭一样飞向了破烂爷,抓住破烂爷的肩膀,死死盯着破烂爷:“还我钱!还我钱!”破烂爷定了定神,回忆了一下。“哦,是你!真的是你,找到了。”破烂爷拿出一块洗得发白的手帕,打开一层又一层,一张张百元大钞原封没少还给了王大嫂。
“我前些日子挨家挨户问,都说没丢钱,耽误了时间,如今可算找着了真正的失主,我也该放心了。”此刻他那饱经风霜的脸上露出了童真般的微笑,令人为之动容。此刻,破烂也高大的形象在我心中陡然升起。是啊,生活中有些姿态无需修饰和调整,就算破烂爷的举止是那样笨拙,却依然唯美。
王大嫂谢过了破烂爷,带着满心的欢喜缓缓走回家去了。
破烂爷仍然矗立在那里,他的精神早已感化了在场的每一个人。
“收破烂咯,收破烂了。”那叫声向着无尽的天边蔓延,我抬头看看天,惊奇地发现天空是那样广阔,一切生命充满新的生机。
而今,每每听见收破烂儿的叫声,我总是不由地跑到屋外,远远瞅着破烂爷高大的身影渐渐消失在群楼矮屋夹缝深处。我心里深深地感动着:一位默默无闻的老人,用他那瘦弱的身躯,倾力传递着宝贵的生命之歌。他就是我成长路上的引路人,他就是冬日里一轮暖阳……