白色的幔纱柔柔地拂进窗棂,捧着一杯流着余温的牛奶,思绪随着若有若无的香气漫开……打开记忆的仓库,里面尽是许多看似微不足道却又让我难以忘怀的事儿。每每想起,宛如一道春风沐浴着我的心田……
小学的时候,我的班主任老师姓樊。记忆中,她是位慈祥、温柔的老师。眼睛像深深的潭水,嘴角有两个浅浅的酒窝。笑起来的时候,像向日葵般热情而温柔。因为她对孩子们很好,所以,我们都习惯地叫她“樊妈妈”。
那是两年前的一个冬天的黄昏,天非常寒冷。凛冽的寒风吹到脸上,仿佛小刀割着一般。刚吃过晚饭,樊妈妈通知我和几个女生去办公室。听到这个消息时,我心不觉一颤,可能我又做犯错了?!于是,怀着忐忑不安的心情来到了办公室。刚走进办公室大门,一阵温暖的气息扑面而来,空气中飘溢着一股淡淡的山药香味,好舒服……
我紧绷的心儿才放了下来。此刻,办公室里已经站了好多同学,他们都围在了一张熟悉的办公桌周围,穿过人群,我发现了樊妈妈。她手中正端着一个小碗,但不知道在干什么?看见我们来了,樊妈妈绽开了笑脸,和蔼地招呼着:“快来,你们也喝一些。”话语里包含着满满的关爱。待我走进一看,才发现办公桌上有一个红色的、大大的保温瓶。这时,樊妈妈打开了盖子,一阵肉香迎面而来。里面盛着热呼呼的汤汁,白色的汤汁与鲜嫩的羊肉和在一起,正冒着暖暖的热气!“真香!”我抑制不住叫了起来。“香就快来喝。”樊妈妈对我热情地说到。我端起了樊妈妈递来的一个小碗,迫不及待地就喝了一口。一霎时,嘴里满是羊肉的特殊香味,接着,我又夹起碗里的一块羊肉,“甜甜”地咬了一下,顿时,口齿生香,竟眼角含笑了。“怎么样?好吃吗?”樊妈妈柔声问我。“嗯,嗯,真香,真香!”我快乐地回答。于是,我们吃着,喝着,也“啧啧”地赞叹着……
此刻,窗外寒风凛冽,办公室里却和煦如春,同学们绽开了一张张笑脸,和樊妈妈说着,笑着。原来,那天是冬至。樊妈妈的家人特意为她熬了一锅热乎乎的山药羊肉汤,她为了让孩子们也感受家的温暖,所以就把汤带到了学校,与孩子们分享。我们都被樊妈妈的真情关爱包围着,洋溢着幸福的暖流。
两年过去了,这碗小小的羊肉汤,就如冬日里的暖阳,春天里的甘露,至今还在温暖着我的心灵。它让我懂得了什么是关爱,更懂得了什么是感恩。我要像樊妈妈那样,用感恩的心,努力去做一名有责任和担当的好少年!