对手作文600字
狼常到一个牧场叼羊。牧场主用了整整一个冬季,请猎手围猎狼群,狼患总算解除了。过了不久,羊群开始流行疫病,羊大批地死掉,比遭受狼患的损失还大。牧场主请来医生对羊进行防治疫病,但是不知为什么,疫病还是不断发生,没办法,只好请来一批专家会诊。专家的结论却是去请几只狼来,放到附近的山里去。
原来,狼先前的光临,对羊有着天然的“优生优育”作用。狼的骚扰,使羊常常惊悸奔跑,羊因之格外健壮,老弱病残填入狼口,疫病源也就不复存在了。
这个故事,十分耐人寻味。
在生物链中,狼是羊的天敌。没有了狼这个对手,羊群就面临着灾难。现在,人类之所以保护生物,就是让动物链不致隔断,换句话说,就是让每种动物都有对手。
有对手,保持警惕,才不失活力。这个道理人类亦然。当年七国称雄,秦便图强自新;一旦六国并入秦的版图,没了敌人,秦也就英雄末路二世而亡了。现在,我们公认竞争是个好东西,就是竞争使参与者都有了对手,逼着你锐意进取,否则就会自毁前程。
人生如登山,只要有高峰还在前头,人的脚步就不会停下。一旦把千山万壑踩在脚下,真正的对手便是自己了。美国拳王泰森称霸拳台,击垮了一个又一个挑战对手。然而,胜利和鲜花带给他的是骄狂、麻木和纵欲,终而因罪下狱。美国舆论惊呼“拳王自己打倒了自己”。可见,视自己为对手,战胜自己,超越自己,是人生的十八盘(成功前的阻碍),是最艰难的选择。
在人生漫长的征途上,对手是同行者,也是挑战者,是对手唤起我们挑战的冲动和渴望,失去对手,我们将失去一切。从这个意义上,我们不妨说一声:“对手,你好!”
(一)
我走在梦幻之中,身旁是无数的鬼魂,看到他们卑微的样子,我仰天苦笑,玉帝走过来问道:“还要试吗?”“对”我咬牙切齿。我骑在马上,马鞭向这脚下,说道:“过来给我牵马”他的眼里充满了恐惧,说道“遵命”,我哈哈大笑道“勾践,你也败在了我的手下,你只配给我养马,哈哈……”我大笑着离去,完全不顾力劝杀死勾践的伍子胥。难道他还能反抗?越国已无兵士了,越王已无斗志,他怎么打败我!他只是一条卑微的虫子。我霸占了西施,在深宫欢乐。直达越过兵士临近城下,我仍都不敢相信他就是勾践,他就是那条小虫?他骑在马上,眼中充满复仇的快意。我站在城上仰天长叹,我的对手竟是他,那条虫子,拿给我牵马的虫子。国破人亡
(二)
我走在梦幻之中,身旁是无数的鬼魂,看到他们卑微的样子,我仰天苦笑,玉帝走过来问道:“还要试吗?”“对”我咬牙切齿。我站在烽火台上遥指对岸的“吕”字大旗对小儿说:“平儿,他就是我的对手,也只有他配做我的对手。”烽火台连绵数里围住荆州,一方有难,八方来救。我看着地图欣赏着我的完美杰作,“荆州无危唉!”我自叹。忽报新任大将陆逊送信到吕蒙已亡,陆逊接替并愿永结盟友,我仰天大笑:“我已无忧矣!”平儿问道:“父亲何不探询陆逊底细?“不,一个黄毛书生有何作为,撤了烽火台!”直到被押到吴军大营我才相信是陆逊击败了我,是他成了我的对手,陆逊笑道:“关将军服否?”我悲痛至极,怒答道:“黄毛小儿,你若放我再战,我必胜你!”“不,你没有机会了!”城破身亡
(三)
我走在梦幻之中……轮回,在骄傲之中,在轻敌之下,我真正的对手——轻敌!