写对手的
读《谁的青春没有对手》有感
文中吴安晨和郑晓伟是旗鼓相当的对手,郑晓伟老是“挑衅”吴安晨说:“你以为长得帅就了不起啊?!”。吴安晨因为有了网友“张无忌”的帮助总是能够找到最有用的教辅资料练习。一次偶然的机会郑晓伟和吴安晨联手在篮球场上打败了三个城东中学的学生,当吴安晨准备和郑晓伟成为朋友时,郑晓伟说:“起码现在还不是握手言和(做朋友)的时候,你知道的,只有两强相争,才能迅速提升实力。”
我猜想文中不肯和吴安晨见面,却经常帮他指明学习方向的网友“张无忌”就是他的对手郑晓伟。这么说来,郑晓伟既是吴安晨的对手又是朋友,所以他俩才能每次都并列年级第一名。
在我们的学习以及生活中来说也是该有一个既是朋友又是对手的人,这样才能在竞争中迅速提升。哪怕有一个人,他带着不屑,扬起下巴,挑着眉说着略带轻蔑你的口吻对你挑衅着,你千万别伤心或生气。你要把他的挑衅看做是一次宣战书,你要拿出你的实力与他角逐,一争上下。当你在“战场”上驰骋时,你在无形中已经渐渐的提高了。
再举一例,为什么我们要到学校学校呢?第一,当然是学校有专业的教师,和系统的管理及教育。但还有一个潜在的好处就是:学校同龄的学生很多,大家可以在交流中交流自己对相同的事物不同的看法,也可以让个体的优势展现出来,让同学也可以喜欢上自己的爱好。还有就是成绩会排名,你自己的水平是什么样的自己就可以心中有个数,然后再努力,从而从中取得进步。
对手不仅对人,对国家也是如此。目前,虽然中国是经济强国,但在科技上远远处于中等水平。所以各个科技大国、强国,不希望中国在科技方面崛起,所以对中国的很多研发出来的军事设备评头论足。当然,也有善意的推测,比如加拿大的一部军事杂志上,外国的军事发明家们推测我国发明的歼-20未来的改进趋势以及该如何改进。虽然说得和中国的计划不完全一致,但也可以对中国之后的改进提供一点儿可实施的空间。总之,国与国之间的互相比拼以及竞争,可以推动世界的军事和科技的发展;促进每个国家的独立发明能力。
人与人之间需要对手,企业之间也需要对手,国与国之间还需要对手,所以无论干什么都需要对手,有了对手自己才能在发展中获得乐趣,还有前所未有的成就感。