我相信,真正懂林丹的人,除了谢杏芳,还有李宗伟,林丹李宗伟 :一辈子对手,一辈子好朋友
一个最可爱的朋友,可能也是你最可怕的仇敌,但,一个可怕的对手,往往也会是你最珍惜的朋友。因为有资格做你对手的人,才有资格做你的知己。
古龙笔下的西门吹雪和叶孤城,就像是林丹和李宗伟。
对于西门吹雪来说,生命中最重要的是妻子和朋友,但更重要的是一位可以匹敌的对手,没有叶孤城的西门吹雪,可能就是另一个独孤求败,因为没有对手也就失去斗志。
对于林丹来说,没有李宗伟,决赛场永远不会完美,四年的磨砺,为的就是卫冕。相信当林丹想偷懒不去训练时,脑海里一定会浮现李宗伟那张颧骨高凸、汗流满面的脸。谢杏芳只会告诉林丹,饭在锅里;李宗伟却会提醒林丹,我在球馆。
在别人眼中,林丹与李宗伟,只是对手,可是除了他们自己,没有人能明白,这样的对手竟比朋友还要难得,这样的对手终是可遇而不可求。
赛场下,林丹与李宗伟彼此无言,他们只在场上见,他们只用球拍对话。北京奥运会惜败后,蛰伏四年的李宗伟又来了,这场被伦敦奥组委定性为不得不看的战役,因为林丹与李宗伟的会师,更显得分量十足。不再是过去2:0的轻松,而是分分扣人心悬的多拍交织,观众可以感觉到,林丹与李宗伟,两人不仅长了球,内功与心法也都精进了。就在西门吹雪和叶孤城在紫禁之巅相遇的那一刻,世界静止了,仿佛世间只有他们……
当决战已过去,西门吹雪的心比叶孤城的尸体还要冰冷,这个比朋友更值得尊敬的仇敌,死在他的剑下,失去了对手的巨大空虚,岂是常人所能理解?没有了对手的西门吹雪,是幸,还是不幸?而最终败在西门吹雪剑下的叶孤城,心中却是一片澄净,对他来说,这是令人尊敬的解脱。
当最后一分李宗伟把球打出界,林丹欢呼着绕场奔跑,李宗伟则坐在地上,头垂得很低,没有表情,没有痛哭,但你能感受到李宗伟精疲力竭的疲惫,你能体会得到他内心无比苍凉的疼痛。
其实这场球的胜负已经不重要,大家看到的是高手的过招,分分紧逼的刺激,几个听凭重力加速度的翻袋球,已经让人看到幸运女神垂青的一方。也许,这就是命,确实,李宗伟像王皓一样让人心疼。
没有了西门吹雪的叶孤城,唯有在白云之上终身独酌,有的只是深深的无奈与孤寂。
伦敦奥运后,林丹将不再有李宗伟陪伴,陪伴林丹的只有老婆谢杏芳。
林丹与李宗伟,两个如此出彩的人物,没有绝对的胜利者与失败者,一时共生,此生同在,既生“伟”,也生“丹”,他俩,注定成为千古佳话。