她,是我的对手,也是现在的同班同学,每一次考试,我的心里只有一个念头:超越她 !可老天似乎总偏袒与她,考试后她的春风得意令我愤怒得难以控制。
“XXX,83”,“XXX,86”,“XXX,87”。又是一次考试,我与她仅相差一分。一分!我在心中欲哭无泪
走上讲台,无意中我与她的目光交汇在空中——我似乎看到了她眼中的得意与轻视。对我来说,这无疑是一种莫大的耻辱,那一刻我真恨不得奖我的试卷与她的换一换,看一看骄傲惯了的他挫败的表情是怎样的,我怔怔的走下了讲台,呆呆的望着试卷出神,试卷的分析根本没听进去,同桌似乎看透了我的心思,将一本杂志轻轻的推到我的眼前,一片划着星号的文章一下子映入我的眼帘。
“从前,在印第安部落有一种十分受人喜爱的鱼,这种鱼的味道异常鲜美,部落里的族人想将它卖到国外,于是问题出现了:如何才能使鱼不生病,又健壮的活到目的地呢?之后族里的人们便讨论出两种方案:1给于足够的食物然后便置之不理。2在鱼池中放入它们的天敌。
事实证明,运用第二种方案的鱼是既健康又强壮,也更有活力,虽有少数部分被吃掉,但大部分还是存活了下来,这就是对手的力量。”
我抬起头,碰上对手灿烂的笑容和鼓励的目光,我猛然醒悟,使对手令我们变得更强,更有竞争力,我们因该感谢对手,而不是抱怨对手!我有幸得到这样的一个对手,这样的恩赐降临到我的头上,我不感谢上天,甚至还在埋怨它!我的心猛然放晴,变得从未有过的释然!
“XXX,91”,“XXX,87”。“喂,到你了!”同桌用胳膊肘顶了顶我,几个星期后,又是一次考试,我有走上讲台,面对失落的她,我轻轻地对她说了一句:“生活离不开对手,你是一个十分优秀的对手,谢谢你。”