我们都会遇到对手作文700字
在人生的道路上,要想不断进步,都会遇到对手,甚至是你最亲密的好友。
一年前,我刚步入中学殿堂,却发现,这里有三种关卡在等待着我们——月考、期中考、期末考。而老师的态度取决于名次。
七年级的第二个学期,我邂逅了我的“亲密”好友——小文。本以为我们会成为无话不谈的好姐妹,但是在后期的交往中,结果却大相径庭。
初一的生活,在我看来不只是虚伪,更可以算是处心积虑。在上学期的后半部分和下学期,我和小文的成绩用一个词来形容就是“不相上下”,所以,我们之间的战争,附近的同学都可以看得出来。
不久之后,我开始嫉妒小文,正如小文一直嫉妒我——因为我们的成绩太相近了,每次读完考试分数,老师若表扬,有时会表扬我们之间的其中一个。均势力敌让我们之间产生了敌意。
一次,我在一次考试之后得知,我的排名比她整整往前十名!成绩发下来之后,她对我也是淡淡的。直到下一次考试后,成绩发下来我就傻眼了:我居然退步了十名左右!也就是说,我又回到了与她竞争的时期。直到初一最后的两次考试,我才圆满的完成了任务——以总分10分之差彻底打败了小文!从此她再也没有机会和我以如此近的距离打仗(八年级要重新编班)。而且我也在外交方面取得了成功。
小文在老师眼里是文静、秀气、勤奋的孩子,而我则是外向、阳光、活泼的“女汉子”。她是“腼腆女生”,我也是“大家闺秀”呀!老师夸她勤奋,却不知我每天熬夜学习。老师还夸她勤学好问,但每次都是她跟着我过去问问题。因为这些,同学们愿意与我交谈,因为我比她更幽默;因为这些,同学们愿意与我交朋友,因为她比我更势利,更清高,更虚伪。所以,我就拥有比她多的好朋友。
现在,我慢慢的明白了:无论在哪儿,无论什么时候,无论做什么事,我们都会遇到对手。我们太喜欢把对手列为敌人,太喜欢嫉妒甚至虚伪。一个人的真正长大,却是从真正地欣赏、赞美对手开始的。