鲁迅在《社戏》的结尾中曾写道:真的,一直到现在,我实在没有吃到那夜似的好豆,——也不再看到那夜似的好戏了。
从句中的“实在”和“不再”,我深深地体会到了鲁迅先生对人生的感慨,对那时往事的追念和缅怀。我更加体会到了鲁迅先生对世间许多事情的突变发出了由衷的、深深的感叹。
是啊!我们也是这样啊!
以前,每当我写完家庭作业的时候,爸爸与妈妈总会走过来开心地拥着我,并对我说:“宝贝儿,累了吧!累了就去学校操场玩一会儿吧!”
每当这时,我就会开心地应一声“好”!说完便欢呼雀跃地跳出家门,寻找儿时的伙伴一起在学校的操场上快乐地奔跑、玩耍。
要不就是在写完作业后玩一会儿电脑,看一会儿电视。再出去逗逗邻居家的小狗,与小狗玩耍、相伴。
有些时候,我也会看一会儿书,安静一下,做一个优雅的小女子。
但是,美梦并不长,在“公元二零一三年”时,父母给我报了补习班,说我成绩处在中下阶段了,于是,我便失去了儿时最为重要的玩伴儿,虽然现在还是同班同学,但来往却不怎么多了。她也变得沉默少言了。就这样,我们之间似乎出现了不可跨过的鸿沟,令我望而生畏……
我想,在我补习的三年里,自己失去的,比得到的多了太多吧!
如果,我没有上补习班,那我还会失去吗?答案不得而知。因为我们已经回不去了。
怪不得,从那时到现在,总是有一种感觉告诉我,我似乎少了一些什么。现在的我,是多么想念那位我最亲爱的玩伴啊!是多么想念那时我们所度过的时光啊!好想回到那时、那刻。