有一种人,文笔劣钝,却欲把世态炎凉心间美丑刻画,抒而不能,便静坐苦思之,春夏去,晃若不知秋已至,回望己过,跑掉的是大把的青春年华。
有一种人,生来纯真,几度风雨几回愁,硬朗了筋骨,上得天庭摘下月,入地取得阎罗头,年少轻狂,想它日怎容得国耻家仇,放眼望如今国土一片大好。
有一种人,只羡鸳鸯不羡仙,多少次在梦里,见到你,意欲扶摇直上千里,却不想只在梦里,现实残酷路,需要的是稳重的步子一步步的挪,讲爱是要付钱的,哪还容得你异想开天?不是痴人也是傻。
痴与傻,在这里,是不符合实际,是名副其实自未觉的愚人
我自认愚。愚既是清涩,没有结果之前的无知。如果说人生的每一步都是过程,而过程之前的行为都是无知的表现,无知是愚,愚是必然的。
你说谁愚我不愚,不承认没关系,每个人的言行都是不一致的,非要说自己不愚,别人不会拿你怎么样。这是睿智的表现,还是愚蠢的敷衍呢?如果你生存于尘世,你便不可脱离"愚蠢"的事实,因为只有仙家,才可以预料未来。
未来是结果,是每个人生过程中的停顿,有了这些停顿我们才会有所醒悟。如果你不是仙家,你是一个人,那么在你的所做所想之中,就难免有错误的行为和思想。
愚并不可怕。我国重庆市铜梁县有一位73岁的谭镒昌老人,历时10年,经历上千次失败,终于研制出一种可以用来包饺子、做月饼的特种玉米粉。目前,谭已向国家知识产权局申请专利,其发明的五谷杂粮面粉走上百姓餐桌。这位老人可谓是愚,一大把年纪,经历了上千次失败,还一愚到底,结果却是愚的可爱。
众所周知的愚人很多,比如说爱迪生,经历了九千九百九十九次的失败,才发明了灯泡,给人类的黑暗时刻带来了光明。成功的光环总是耀眼的,但我们是否想过,那九千九百九十九次的失败,爱迪生是用什么样的毅力坚持过来的。我想,在他实验的九千九百九十九次之前,并不知道哪次会成功,可能是下一次,也可能还需一万次,他愚的一塌糊涂,把大好的时光浪费在枯燥的实验当中,他愚的可敬,一万次的周而复始换来了万众世世代代的光明。无疑,他愚到了一个至高无上的境界。
而我呢,手里握着笔,心里想的却是跑掉的青春年华……