在生态未被破坏的草原上,有健康强壮的鹿群,那是因为有它的对手——狼的存在;高大建筑后的松柏,往往也会长的十分伟岸,那是因为有它的对手——危墙的存在;在运载活沙丁鱼的箱子中加入一只鳐,沙丁鱼会活得很久,那是因为有它的对手——鳐的存在。鹿、松柏、沙丁鱼有了对手,生存就会受到威胁,对手无形中激起它们对生命的欲望,于是它们只有使自己更加强健以求得生存,以求得自身物种的生息与繁衍——它们需要对手。
动植物的世界尚且这样,人类社会又何尝不是呢?古语道:“生于忧患,死于安乐。”对手能激发自己的斗志,使自己在人生路上踏下坚实而又无悔的脚印。
纵观历史,哪一位英雄人物在建功立业时不曾遇到过对手?越王勾践,他的对手是吴王夫差,因为这个对手,使他受辱蒙羞,而也正是这个对手,使他卧薪尝胆十余年,“非其身之所种则不食”,最终一举击溃了夫差;汉高祖刘邦,他面对的是“力拔山兮气盖世”的项羽,而正是这个强有力的对手,使他时刻谨慎小心,出人意料地夺取了胜利;新中国的建立者毛泽dong,他所挑战的是绝非等闲之辈的蒋介shi及一大批反动者,然而,就是在那艰苦卓绝、对手环绕的岁月里,他毅然扛起了解放中国的大旗,击败了一个又一个对手,使中华民族屹立于世界的东方……一个又一个伟人,一件又一件功绩,试想,假若他们没有与其抗衡的对手,他们会披星戴月,废寝忘食的工作吗?若没有对手,他们会有对胜利的渴望吗?若没有对手,他们会珍惜一步步赢得的胜利成果吗?
人生总是充满了这样不可思议的玄妙感:敌强则我强,敌亡则我亡。现实中的我们,也常常因为有对手的竞争而加倍努力;经营中的企业,往往因为有对手的存在而发展壮大——看到我们引以为豪的海尔了吗?它的崛起,世界各国的“强敌”们共不可没啊!不仅仅是个人与企业,大到一个国家,都不能离开对手,“出则无敌国外患者,国恒亡。”
向对手致敬吧!对手是镜子,照出你的不足;对手是警钟,那钟鸣久久在你心头回荡,让你奋勇直前!