朋友与对手
人,一生中该追求什么,该收获什么,该做什么才能令自己一生无悔?答案很多样。有些人追求金钱,有些人追求荣誉,有些人追求健康,有些人追求名利,有些人追求知己......
追求什么并没有谁对谁错,只要符合自己内心深处的呐喊,迎合自己内心世界的需求,做一个无悔的人,当一个自己的主人。
有时候,自己看自己是不完整的,自己看自己很容易放大自己,也很容易缩小自己,相反,假如有一面镜子,就可以很好的审视自己,而这个镜子就是对手
对手,顾名思义,就是跟自己对着干的人,但是这对着干不是狭隘意义的,它隐含了这个人对自己的促进作用,正因为有这样的一个人,所以自己不敢松懈,自己苛求进步,最终凭借自己努力打败他。所以假如遇到一个一生中难求的对手,请不要伤害他,也不要妒忌他,这些都是矛盾的催化剂,也是自己进步的绊脚石,假如我们换一个角度,将自己的对手视为自己一生中的朋友,让自己对手在自己的宽容下生存起来,让对手强大起来。给对手进步的空间,就是扩大自己本领的一个手段。当对手升华为朋友的时候,彼此也进入了前进的道路。
塔矢亮和进藤光,这两个一生中的劲敌与朋友。在不断的宽容中升华了自己,将自己的本领扩大到一个新的境界。高山流水遇知音,彼此了解共升华。寻寻觅觅求对手,那人却在眼前处。
同样,黒木与江流儿也一样,虽然是动画片的主角,但是我对他们的印象十分深刻。两个彼此惺惺相惜的棋手,两个天生就是对手的人,天生是朋友的两个人,将国家文化联系到个人身上。他们懂得了国与国之间并非就是要死对头,相反,国与国之间需要共同学习,需要共同包容,需要忍让,只有这样,才能促进彼此的进步。
独孤求败注定是孤独的,也注定是后悔一辈子的。虽然自己获得了名誉,但是他的内心世界一定缺少了什么,因为他的内心世界没有一个人能住进去,没有一个能打进他的心窝。所以,遇到对手时,不要轻易放弃,也不要轻易打压,相反,用一个包容的心态去认识对手,了解对手,让自己的对手成为自己的朋友。
利益注定是阻碍对手之间成为朋友的绊脚石,假如两个竞争者都将自身利益作为自己的标准,我相信,这两个人注定都没有进步,换句话说,这种恶性的循环会让彼此失去前进的动力,会衍生其他的邪恶念头,最终导致悲剧的发生。
国与国之间现在都充斥着这样的问题。就譬如越南与中国一样,这过去的好朋友正在变成仇敌,因为边界的利益问题,也因为一些历史遗留问题,这些到现在都无法解决。但是假如国与国之间都意识到利益共享问题的时候,这个现状就可以被打破,就譬如在某些海域可以共同开发,不要过于强调一个独大。
要想获得别人的信任,首先要用心灵钥匙打开对方内心世界的锁,然后住进别人的心扉,只有这样,才能使彼此互相信任,使彼此都获益不少。当然信任需要建立在彼此的共同努力上,只要有一方破坏了这个协定,多美好的蓝图也会被撕碎。
魔鬼与天使总在一念之间,每个人的心态都不同,有些人的心胸比较广阔,有些人比较狭窄。这也是对手与朋友形成的决定性要素。假如双方都以大局为重,当然结局是美好的。但是,假如有一方背叛了当初的约定,当然了,结局的可悲性可想而知。
无论蓝颜还是红颜,能站在对方角度思考问题的,就是好知己。人生在世,风风火火几十年,能遇到一个懂得自己内心需求的并不简单,需要你我的共同努力,大家擦擦自己的眼睛,知己就在身边。