对手作文
感激你的对手
幽幽寒梅,穿越了风雪,穿越了寂寞,才绽开枝头那一瞬含香的冷艳;
淙淙流水,越过了山涧,越过了危岩,才唱出路上那一曲灵动的清寒。
遥岑远望,那笑傲江湖的剑客,那林下对弈的高人,那流芳百世的智者,那名垂千古的帝王,有谁不是因为对手的存在而成就了自我一生的梦想,一世的英名?
春秋战国,吴越相争。越王勾践遇到了对手,兵败会稽山,受辱诸侯国,艰难苦恨,血泪沾巾。于是,卧薪尝胆,发愤图强,上下协力,君臣一心,衣不重采,食不加肉,十年生聚,十年教训,最后苦心人,天不负,三千越甲尽吞吴。这是对手的力量!
秦末纷争,英雄并起。汉王刘邦遇到了对手。项羽九战九捷的神话,威胁着刘邦,震撼着刘邦。于是,兵用韩信,计从张良,苦心积虑,励精图治,不近功名,不溺声色,心高志远,一心向敌。最后,幽咽楚歌四面起,霸王兵败乌江亭。赫赫汉室,一代开山,文武之治,千古扬名。这是对手的力量!
百年屈辱,沧桑血泪。中国遇到了对手。欧美列强的尖船利炮,军国主义的铁骑屠刀,震开了泱泱大国的门户,震碎了天朝上国的幻梦。香港割让,台湾割让,不平等条约丧权辱国,东北沦陷,南京沦陷,日军的铁骑让所到之处生灵涂炭。于是,戊戌变法,救亡图存,辛亥革命,力挽狂澜,轰轰烈烈的五四运动,点燃了新民民主主义革命的火炬,抗日战争的胜利使中华民族开始走向光明,走向复兴。这是对手的力量!
孟曰:“入则无法家拂士,出则无敌国外患者,国恒亡。然后知生于忧患,而死于安乐也。”的确,人生中的对手是不可或缺的。
挑战对手是一种气概,感激对手是一种胸怀。是对手,让我们学会了得意时的谦逊,困境中的坚忍,拼搏时的执着,失意中的等待。是对手赋予了我们昂扬的斗志和激越的情怀。没有了对手的人生,是没有了星光的舞台,即使个人的表演再精彩,也难以锤炼出美丽的光华。对手不该是无可跨越的障碍,而应是坚定目标的站牌。成功的好处,人生的价值也不在于将自我的对手击败,而在于怎样用自我的努力去赢得今朝最真实的喝彩!
感激你的对手吧,感激他激励着你,一步步地走向人生的豪迈!