大自然中,狼是羊的天敌,弱小的羊常常会丧身狼口。可是没有了狼这个对手,羊群失去了危害,却同样会因为优胜劣汰的减慢,而面临更大的灾难。同样的在人类社会中,人们也同样需要对手,需要与对手比较时看到自己的不足,需要与对手比较时看到自己的不足,需要与对手较量时磨炼百折不挠的品格。因此,不要再敌视对手,疏远对手,放下心中的芥蒂,向伟大的对手致敬。
回想当年,越王勾践败在了对手阖闾的手下,可他却没有一味的仇视对手,而是不断比较自己与对手的差距,忍辱负重,卧薪尝胆,率领越国百姓休养生息,积蓄力量,终有了“越王勾践破吴归,壮士还家尽锦衣”的豪迈。勾践也成就了自己“春秋五霸之一“的霸业。假如勾践没有正确的对待自己在对手面前的失败,以对手为自己前进中的目标,怎么会励精图治,百折不挠,厚积薄发,成就一番霸业。
在刚结束不久的美国总统大选中,如果布什不是以正确的心态面对对手,重视对手,在与对手的较量中不断寻找自己的不足,那么他又怎么会在大选中一丝不苟,毫不懈怠,时时刻刻以自己的最佳状态向人们阐述自己的施政纲领,并且获得最终成功?
由此可见,对手是你人生路上不可获缺的一样。对手像发动机,不断激发你向前进;对手像航标塔,使你不断朝着自己的目标航行;对手更像盐,调节着你淡而无味的人生,使你的人生充满滋味。在与对手的不断较量中,你不断成熟,不断坚毅起来,即使在险恶的境地中,也能保持旺盛的斗志,最终走向成功。
可是如果一味敌视、算计对手,不是把对手当作自己前进的动力,而是绊脚石,处处处心积虑,那结果必然是一败涂地。
周瑜面对自己的对手诸葛亮,不是在和他的较量中找差距,不断提高自己,而是处处妒忌贤能,临死前还不忘悲呼道:“既生瑜,何生亮”?
庞涓面对自己的对手孙膑,心狠手辣,陷害孙膑,最终在马陵被孙膑设计杀害。
像这样的例子还有很多,但无疑都证明了一个道理,对于对手,不正确的看待,最终是害人终害己。在你为扫除对手而暗自欣喜时,是否可曾想过自己的损失:那些随对手的消失而逝去的敢为人先的品格,愈挫愈勇的精神。
由此不难看出,对手的重要,正视对手的意义。它是你在享受安逸时,猛然敲响的警钟;是你在停步不前时,注射的一针强心剂;更是你在自甘坠落,心志不坚时最有力的一股支持力。有了它可以使你在前进的道路上不再徘徊犹豫,可以使你在腥风冷雨中仍然傲然挺立。