前几天,我去了爷爷家。爷爷住在乡下,于是我就免费体验了一次农家人快乐又辛苦的生活。
爷爷家的番薯又成熟了,我和表弟借此机会想大捞一把——把的番薯当战利品带回去。我们穿好雨鞋,拿好工具,迫不急待地下地去挖。哇!田里的番薯可真多啊。远远望去,一片番薯叶的海洋。在一边的爸爸帮我们拨掉番薯的茎和叶让我们挖。我们拿起工具,在地里找了个地方挖起来。“过来一下,我发现了一根番薯须了!”我兴奋地喊。表弟听了,连忙过来,在须的旁边和我一起不管三七二十一的挖。“快要挖出来了!”我和表弟激动地喊着、叫着。但是,由于我一个不小心,最终导致这个小番署的身体“分家”。在接下来的挖掘过程中,我们一会弄伤这个,一会弄伤那个,挖出来的番薯跟狗啃过似的。总之,挖出来的番薯没有一个是好的。一旁“观战”的老爸看得不耐烦了,于是亲自上阵,不一会儿便挖了不少:大的、小的都有。唉,可怜我们两个“草包”,只能在一旁羡慕了。
收工回来之后的第一件事,就是洗番薯。“刚才挖番薯落后于老爸,这次洗番薯一定不能输了。”我暗暗地叮嘱自己。我们即将面对的是一大堆身上粘满了泥土,脏得不得了的番薯。不过,这对于有着多次洗番薯经验的我来说,无疑是高射炮打蚊子——轻而易举。说干就干,我和表弟找了两把小椅子坐下来,让姑姑给我们打了一盆水,拿了两把刷子。我抓起一个脏得不得了的番薯,用刷子使劲刷它的外衣,直到它被迫脱下它的泥外套为止。表弟见了,也学着我的样子,抓起一个番薯刷起来。渐渐地,那盆水成了泥水,篮子里的番薯也都脱掉了泥外套,露出胖乎乎的身子。而我们呢,却成了两个小泥匠——衣服和手上面到处都是脏水、泥巴。
这次体验农家生活的活动,让我感受到农家人劳动的艰辛与收获的快乐,也体会到收获的果实都来自于辛苦的劳动。