我的“成语迷”爸爸
鲍宸伊
我的爸爸成语,真是爱到不行了。只要一有空闲,他就一边翻成语词典,一边在手机上玩“成语小状元”的游戏。
记得有一次,我坐在爸爸的车里,打算去姑姑家玩。可是,等呀等呀,爸爸就是不发车,我看了一眼爸爸,真是气死人了,爸爸竟然又在玩成语小状元游戏了!于是我大叫起来:“爸爸!”可是爸爸就像一尊雕像,一动不动地坐在那里,没有一点反应。我又叫了一声:“爸爸!”爸爸这才从游戏中苏醒过来,拿起车钥匙,发动了久未开动的汽车。
还有一次,我正在书房里安安静静地写作业,突然响起一连串“丁零零”的声音,害得我差点儿把作业上的答案写成“丁零零”。于是我愤怒地朝隔壁看去,只见他一双眼睛痴迷地看着手机屏幕,一双手跟随着眼睛快速地点着发热的手机屏幕,嘴巴里还念念有词:“衰兵必败、班门弄斧、包罗万象、杯盘狼藉、出神入化、达官贵人……”我想不用说,你也知道,这个人就是我爸爸。“爸爸,您能不能安静点儿!”我大喊道。于是爸爸收起手机,装作一脸蒙圈,这件事与他无关的样子。唉,我终于可以安心地写作业了!
爸爸每次说话都喜欢夹带成语在里面。比如,上一次我们去超市买东西,爸爸“成语迷”的毛病又犯了,只听见“这里的商品真是种类繁多、功能齐全、应有尽有,让人目不暇接啊……”这些含成语的句子我早就听烦了!“爸爸,你能不能在说话的时候不说成语啊?”爸爸假装没听到,转身购物去了。
这就是我的爸爸,一个十足的“成语迷”爸爸。